Офшоры останутся до лета

За последние 20 лет более триллиона долларов налогов было выведено в офшорные зоны
ТОП-10 / 25 декабря 2013, 09:44
Офшоры останутся до лета

Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко полагает, что закон о деофшоризации российской экономики будет принят до лета будущего года. Об этом сообщает РБК.

"Я абсолютно убеждена, что к концу весенней сессии этот закон будет принят", – сказала она на пресс-конференции, отвечая на вопрос РБК о перспективах принятия такого закона.

"Эта тема уже перезрела. Во многих государствах мира уже наработаны хорошие практики, которые не допускают такого грубого увода налогов из страны, и президент РФ еще в прошлом году в своем послании поставил задачу разработки новой законодательной базы по деоффшоризации экономики", – добавила она.

Глава СФ привела данные экспертов, что за последние 20 лет более триллиона долларов налогов было выведено в офшорные зоны. "Это, конечно, ненормально, тем более, когда компании с госучастием, крупные национальные компании имеют иностранную юрисдикцию", – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Также она добавила, что "никакими запретами этот вопрос не решить, нужна экономическая мотивация", чтобы компаниям было выгодно платить налоги в России.

В ноябре 2013 г. в СФ прошли парламентские слушания по этой теме. "Уже наработаны конкретные предложения, как это делать, как наладить обмен информацией по налогообложению с другими государствами, и ряд других мер", – сказала она.

При этом, как подчеркнула глава СФ, очень важно вести диалог с бизнес-сообществом по проектам этих законов, сделать их сторонниками деофшоризации. Уже ряд крупнейших российских компаний отреагировали на поставленные президентом задачи и начали предпринимать юридические шаги по выводу из офшора налога на прибыль и перевода в российскую юрисдикцию.

Подготовка закона о деофшоризации станет одним из приоритетов для Совета Федерации в весеннюю сессию 2014 г., подчеркнула она.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.