Офшоры останутся до лета

Офшоры останутся до лета

ТОП-10 25 Дек 2013, 09:44
Офшоры останутся до лета

Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко полагает, что закон о деофшоризации российской экономики будет принят до лета будущего года. Об этом сообщает РБК.

"Я абсолютно убеждена, что к концу весенней сессии этот закон будет принят", – сказала она на пресс-конференции, отвечая на вопрос РБК о перспективах принятия такого закона.

"Эта тема уже перезрела. Во многих государствах мира уже наработаны хорошие практики, которые не допускают такого грубого увода налогов из страны, и президент РФ еще в прошлом году в своем послании поставил задачу разработки новой законодательной базы по деоффшоризации экономики", – добавила она.

Глава СФ привела данные экспертов, что за последние 20 лет более триллиона долларов налогов было выведено в офшорные зоны. "Это, конечно, ненормально, тем более, когда компании с госучастием, крупные национальные компании имеют иностранную юрисдикцию", – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Также она добавила, что "никакими запретами этот вопрос не решить, нужна экономическая мотивация", чтобы компаниям было выгодно платить налоги в России.

В ноябре 2013 г. в СФ прошли парламентские слушания по этой теме. "Уже наработаны конкретные предложения, как это делать, как наладить обмен информацией по налогообложению с другими государствами, и ряд других мер", – сказала она.

При этом, как подчеркнула глава СФ, очень важно вести диалог с бизнес-сообществом по проектам этих законов, сделать их сторонниками деофшоризации. Уже ряд крупнейших российских компаний отреагировали на поставленные президентом задачи и начали предпринимать юридические шаги по выводу из офшора налога на прибыль и перевода в российскую юрисдикцию.

Подготовка закона о деофшоризации станет одним из приоритетов для Совета Федерации в весеннюю сессию 2014 г., подчеркнула она.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться