75%-ный налог

Конституционный суд Франции одобрил решение президента Франсуа Олланда ввести 75-процентный налог на зарплаты свыше миллиона евро в год.
ТОП-10 / 30 декабря 2013, 12:55
75%-ный налог

Срок действия решения составит остаток текущего года и весь следующий.

Первоначально суд отклонил введение налога, поскольку он предусматривал взимание платежей с индивидов, а не домохозяйств. Было заявлено, что ставка свыше 66% будет считаться «конфискационной».

После этого проект указа был переписан в соответствии с онституцией страны. Большая часть налоговой ставки будет собираться с компаний.

Для Олланда предложение о новом налоге был одним из главных лозунгов предвыборной кампании в 2012 году. Впоследствии оно стало символом сверхжесткой налоговой политики, которую проводит в последнее время Франция.

В связи с введением налога некоторые богатые французы заявили о желании покинуть страну. Так, актер Жерар Депардье и самый богатый француз Бернар Арно решили переехать в Бельгию, после чего Депардье получил российский паспорт. Кроме того, французские футбольные клубы, по которым налог ударит особенно сильно, решили объявить трехдневную забастовку.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26