Налоги на продажу жилья

Президент Владимир Путин предварительно поддержал идею изменить порядок налогообложения доходов от продажи жилья и одобрил схему Минфина.
ТОП-10 / 14 апреля 2014, 11:28
Налоги на продажу жилья

Сейчас от налога освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше — 1 миллион рублей либо расходы на покупку недвижимости. В 2013 году Минфин предложил разные подходы к тем, кто продает единственное жилье, и к тем, кто на недвижимости зарабатывает. Доход от продажи единственного жилья предложено освобождать от налога вне зависимости от срока владения, говорит замминистра финансов Сергей Шаталов, освобожден от НДФЛ также доход от продажи дачи, если это домик площадью не более 50 квадратных метров в садовом некоммерческом товариществе.

При продаже второго жилья возможны варианты. Если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, НДФЛ платить не надо, объясняет Шаталов. В остальных случаях, по словам Шаталова, продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более 5 миллионов рублей. Регионы смогут ограничить льготу — увеличить до 10 лет срок владения недвижимостью и уменьшить предельную стоимость вплоть до нуля.

Окончательного решения на совещании у президента не принималось, утверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президент на словах одобрил концепцию реформы, слышали два федеральных чиновника.

Президент также поддержал идею взимать налог с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости квартиры, рассказал участник совещания и подтвердили два чиновника. Пока обсуждается, кто будет платить налог — продавец (с разницы между ценой покупки и кадастровой) или покупатель (с выгоды от дешевизны квартиры), рассказывает один из чиновников. Сейчас, чтобы найти тех, кто продает квартиру по заниженной цене, ФНС допрашивает покупателя как свидетеля и может использовать его документы, объясняет представитель ФНС.




Также в рубрике

  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57