Налог на жилье

Как пишет газета "Ведомости", законопроект о введении налога на недвижимость физлиц Минфин направил на межведомственное согласование перед внесением в правительство
ТОП-10 / 15 мая 2014, 11:34
Налог на жилье

Средняя сумма налога на жилье за пять лет может вырасти в 3 раза, свидетельствуют финальная версия законопроекта о налоге на недвижимость и расчеты ФНС, которые оказались в распоряжении газеты "Ведомости".

Как пишет газета "Ведомости", законопроект о введении налога на недвижимость физлиц Минфин направил на межведомственное согласование перед внесением в правительство, сообщила изданию замруководителя ФНС Светлана Бондарчук.

Новый налог будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Но для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка – с 2 до 0,1%, для остальных объектов – до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн рублей – 2%. Регионам предоставлено право снизить эти ставки.

Для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м - на комнату, 50 кв. м - на дом. Льготники получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные – только для одного объекта каждого вида.

Минэкономразвития проект согласовало, сообщил представитель ведомства. Но планка в 300 млн рублей для роскошной недвижимости слишком высокая, указывает он: количество таких объектов незначительно и "на практике мера окажется нерабочей".

Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет – на 20% в год. По расчетам ФНС, в среднем по России за эти годы сумма налога утроится и для жилья составит 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году, в Москве – увеличится в 5 раз – до 6690 рублей. В некоторых случаях налоговая нагрузка возрастает в десятки раз. Например, налог на типовую трешку в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на двушку в доме 1983 года в том же регионе – в 18 раз. Правда, в абсолютных значениях рост не такой значительный – на 782 и 817 рублей соответственно.


Теги:


Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00