Налог на пиратство

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил законодательно оформить «налог на пиратство» для операторов связи, предложенный Российским союзом правообладателей (РСП).
ТОП-10 / 11 ноября 2014, 11:19
Налог на пиратство

Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря нужно разработать на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП) проекты изменений в законодательство и правительственные акты. Министерства должны оценить регулирующее воздействие концепции РСП.

РСП разработал концепцию внедрения в российском Интернете так называемой глобальной лицензии на почти любые виды контента — кино, музыку, книги и др. По замыслу РСП, операторы будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к соответствующему контенту. Собирать его может организация по коллективному управлению правами, предлагал РСП. Сам РСП уже собирает «антипиратский» сбор с производителей и импортеров техники.

Минкультуры и Минкомсвязи уже подготовили отзывы на концепцию. Минкомсвязи считает, что механизм лицензирования нужно распространить на все виды цифрового контента (РСП хочет исключить из него софт и сложные произведения). Министерство также критикует принцип сбора средств через общества по коллективному управлению правами, считая их работу непрозрачной, и предлагает, чтобы правами в Интернете управляли несколько некоммерческих организаций.

Минкультуры, напротив, считает, что сборы через единую организацию позволят исключить недобросовестную конкуренцию в борьбе за пользователей контента.

Мнения операторов связи в адрес Минкультуры не поступили.

В Минэкономразвития получили поручение Шувалова и прорабатывают его, говорит представитель министерства. В Минюсте и Минкомсвязи не смогли это прокомментировать, в Минфине не ответили на запрос.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00