Прогрессивная шкала для богатых

Госдума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, согласно которому богатые россияне должны будут платить 28% от своей годовой зарплаты в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ).
ТОП-10 / 18 февраля 2015, 12:04
Прогрессивная шкала для богатых

Согласно документу парламентариев от «Справедливой России» предлагается установить четыре уровня данной шкалы. Те, кто получают до 5 миллионов рублей в год включительно, должны будут платить, как и сейчас, 13%, то есть для них налоговая ставка не повышается. Те, кто зарабатывают от 5 миллионов до 50 миллионов рублей — 18%. Для граждан с доходом свыше 50 миллионов рублей, но до 500 миллионов рублей эсеры предлагают установить налоговую ставку 23%, а для тех, кто зарабатывают свыше 500 миллионов рублей в год, — 28%. Законопроект внесен летом 2014 года.

На прошлой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Думе отклонить этот законопроект, так как счел прогрессивную шкалу неэффективной. Комитет полагает, что введение прогрессивной шкалы повлекло бы за собой создание неравных условий налогообложения, поскольку не соответствовало бы «требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения».

Аналогичный законопроект депутаты от КПРФ планируют внести в Госдуму в начале 2015 года. Согласно предложенному коммунистами документу, россияне, которые зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц, должны освобождаться от налога, а получающие свыше 400 тысяч рублей — отчислять 35%.

Кроме того, в среду Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о нулевой ставке по налогу на прибыль для детских садов за присмотр и уход за детьми. Как пояснил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, в настоящее время законодательство разрешает учредителю образовательной организации устанавливать плату с родителей за присмотр и уход за детьми и ее размер. Однако налоговое законодательство не позволяет учитывать доходы от этой деятельности при определении налоговой базы и использовать нулевую налоговую ставку при исчислении налога на прибыль организаций. Законопроект ликвидирует правовой пробел и предлагает учитывать эти доходы при применении нулевой налоговой ставки.

По данным Росстата, сейчас 15,7 миллиона человек в России находятся за чертой бедности, около 10 миллионов человек имеют доход, превышающий 700 тысяч рублей.


Также в рубрике

  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30