Правительство РФ приняло ряд решений в сфере использования результатов интеллектуальной деятельности и защиты прав интеллектуальной собственности. Об этом сообщает ТАСС.
Как сообщается на официальном сайте кабмина, соответствующие поручения даны по итогам заседания президиума президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 17 февраля в Новочебоксарске.
В частности, к сегодняшнему дню Минфину совместно с заинтересованными федеральными органами власти было предписано разработать и внести в правительство законопроект о поправках в Налоговый кодекс, направленный на формирование и рост объемов нематериальных активов и сделок с ними.
При этом документ должен предусматривать: исключение из налогооблагаемой базы налога на прибыль дохода, возникающего в результате постановки на баланс результатов интеллектуальной деятельности, созданных ранее и выявленных в ходе инвентаризации, учитывая возможность ограниченного периода действия данного изменения; отнесение расходов по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности к расходам на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы в целях применения соответствующего коэффициента, используемого для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль; упрощение налогового администрирования льгот в части предоставления возможности подтверждения затрат на НИОКР путем представления в налоговый орган сведений о государственном учёте указанных работ.
Минобрнауки надлежит представить предложения по совершенствованию госполитики в области интеллектуальной собственности. Речь идет в том числе об использовании при оценке квалификации организаций, претендующих на господдержку, сведений о количестве ранее созданной и используемой интеллектуальной собственности, лицензионной активности; подготовке кадров; поддержке изобретательской деятельности, в том числе в части уплаты пошлин и предоставления информации о результатах интеллектуальной деятельности в формате открытых данных. Срок исполнения поручения указан до 19 августа 2015 года.
К 25 июня Минобрнауки совместно с МИД России поручено разработать и внести законопроект о ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
Кроме того, Минобрнауки, Минэкономразвития и Минкультуры совместно с Экспертным советом при правительстве изучат вопрос о целесообразности разработки стратегии развития в области интеллектуальной собственности. О результатах работы кабмин необходимо проинформировать к 25 марта этого года.
"Минобрнауки и Минэкономразвития представить предложения по правовой и экономической модели, предусматривающей расширение прав бюджетных и автономных учреждений при распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности с сохранением государственного контроля. Срок – 28 мая 2015 года", — указывается в перечне решений по итогам заседания.
А Минюсту с участием Суда по интеллектуальным правам поручено представить предложения по совершенствованию его работы, в том числе обеспечивающие претензионный порядок разрешения споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, и участие специалистов в области технических и естественных наук при рассмотрении дел.