Налог на интернет-бизнес

В настоящее время ЕС готовит поправки в законодательство, которые вводят требование по налоговым отчислениям по IP-адресу конечного получателя услуги, отмечает глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
ТОП-10 / 29 апреля 2015, 12:20
Налог на интернет-бизнес

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает целесообразным рассмотреть вопрос налогообложения зарубежных интернет-компаний по местонахождению пользователей их услуг. Об этом сообщает РИА Новости.

"При экстерриториальном оказании электронных услуг сегодня не учитывается фактор нахождения конечного клиента. Когда вы покупаете те или иные услуги — будь то фильмы, музыка, приложения, платежи осуществляете — это никак не привязывается к налогово-правовому полю РФ", — сказал министр журналистам во вторник.

"По сути, это серая экономика, серая в данном случае для России с точки зрения оказания услуг зарубежными компаниями на территории РФ. Объем этой экономики очень большой, он постоянно нарастает и будет нарастать", — отметил Никифоров.

По его словам, в настоящее время ЕС готовит поправки в законодательство, которые вводят требование по налоговым отчислениям по IP-адресу конечного получателя услуги. "Эта практика заслуживает детального рассмотрения. Прежде всего это вопрос к министерству финансов, но мы готовы всю техническую сторону этого вопроса нашим коллегам рассказать и подсказать", — сказал министр.

При этом министр подчеркнул, что речь не идет о налогообложении отдельных компаний. "Вопрос не связан ни с американскими компаниями или другими зарубежными компаниями, ни с Google и ни с Apple. Налоги никогда не вводятся в отношении отдельных компаний или компаний отдельных стран. Налоговое законодательство может иметь характер только общего применения", — сказал Никифоров.

В начале марта вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний обсуждался в администрации президента при участии Роскомнадзора и Госдумы, писала газета "Ведомости". По данным источников газеты, участники встречи сочли, что Google и Apple недоплачивают налоги в российский бюджет. Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы, эти платежи не облагаются налогами в РФ, — покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.


Теги:


Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00