Налоговая нагрузка в России

Глава Минфина России Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, признал, что налоговая нагрузка в России выше, чем в странах БРИКС и некоторых странах Таможенного союза.
ТОП-10 / 2 июня 2015, 14:23
Налоговая нагрузка в России

Дальнейшее снижение налогового бремени в РФ неосуществимо без принятия решений по сокращению бюджетных расходов, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Дальнейшее снижение налогового бремени неосуществимо без принятия решений по расходам", — сказал Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Он признал, что налоговая нагрузка в России выше, чем в странах БРИКС и некоторых странах Таможенного союза. "Уровень налоговой нагрузки в России по итогам 2014 года (по данным МВФ) превысил 36% ВВП. Это выше, чем в странах БРИКС и странах Евразийского союза, но ниже, чем в ЕС", — сказал Силуанов.

"Свидетельствует ли это о меньшей конкурентоспособности российской налоговой системы по сравнению с этими странами? Возможно", — отметил он.

При этом он добавил, что страны БРИКС, включая Китай, тратят на оборону около 2% ВВП, Казахстан — 1% ВВП, а мы — более 4% ВВП. Социальные расходы, включая здравоохранение, в РФ превышают 16% ВВП, в Казахстане и странах БРИКС, за исключением переживающей очередную рецессию Бразилии, они не превышают 10% ВВП.


Теги:


Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59