Соцналог может вернуться

Профильные вице-премьеры обсуждали инициативу радикального варианта консолидации сборов в ФНС, а именно возвращение с 2017 года социального налога, пишет "Коммерсантъ".
ТОП-10 / 21 января 2016, 12:16
Соцналог может вернуться

Власти не исключают возвращения с 2017 года социального налога, администрируемого ФНС, а также ликвидацию страховых взносов, пишет газета "Коммерсантъ", которую цитирует РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?».

Среди прочего изучается вопрос увеличения нагрузки на заработные платы свыше 800 тысяч рублей в год. Данные меры, по данным издания, обсуждаются в рамках работы над антикризисными мерами.

"Коммерсантъ" ссылается на слова одного из представителей Дома правительства о том, что на уровне профильных вице-премьеров недавно обсуждались подобные инициативы, а также на неавторизованные рабочие материалы, с которыми якобы работают правительственные структуры. Тем не менее источники газеты в профильных ведомствах утверждают, что на уровне правительства подобные вопросы пока не обсуждались.

Кроме этого в ФНС сомневаются, что такое радикальное реформирование системы сбора доходов будет реализовано. "Это уже пройденный этап", — считают собеседники издания, добавляя, что сейчас обсуждается лишь формат синхронизации работы налоговой службы и ПФР.

Автомашина контроля оплаты проезда пользователей государственной системы взимания платы Платон на одной из подмосковных автодорог. Архивное фото

Собеседники газеты в социальном блоке правительства подчеркивали, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы — равно как и ФОМСа и ФСС. Впрочем, судя по итогам совещания у премьер-министра 18 января, до 1 февраля на уровне правительства будут обсуждаться и другие подходы: вопрос увеличения обложения фонда заработной платы выше порога или его отмена вообще. Последнее, по существу, будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже в случае, если саму по себе идею соцналога отвергнут.


Теги:


Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41