Возвращение к ЕСН нецелесообразно

Возвращение к ЕСН нецелесообразно

ТОП-10 03 Фев 2016, 11:40
Возвращение к ЕСН нецелесообразно

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает нецелесообразным возвращение к единому социальному налогу (ЕСН). Об этом сообщает РИА Новости.

"Я в свое время настаивала на том …, чтобы мы от единого социального налога вернулись к страховым взносам, потому что та система ЕСН, которая существовала, не позволяла ни налоговой службе, ни Пенсионному фонду надлежащим образом администрировать этот налог", — сказала Голикова в интервью газете "Ведомости".

При этом глава Счетной палаты считает, что возвращение к единому социальному налогу невозможно.

"ЕСН сегодня уже быть не может. Потому что ЕСН — это тоже достаточно сложное администрирование. Если вводить единый сбор и расщеплять его по установленным нормативам бюджетам соответствующих фондов усилиями Федерального казначейства, то это вполне рабочая конструкция. Важно определить единую базу. Это самая сложная тема сейчас, потому что у ПФР есть предел с "хвостом", у соцстраха предел без "хвоста", у медицинского фонда нет предела", — заявила глава Счетной палаты.

"Можно ли сделать единую базу? Можно ли упорядочить льготы, которые есть? Можно ли упростить? Можно. Даже не лишая сферы, которые сегодня имеют льготы, этих льгот, но упростив администрирование. Можно ли снизить нагрузку или ее нужно оставить такой, как она есть? Это надо считать. Я думаю, что возможности снижения нагрузки есть, все зависит от того, какие задачи мы решаем", — добавила она.

Теги: ЕСН
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться