Будет ли отменена экспортная пошлина на нефть?

По данным «Ведомостей», сегодня в Минэнерго пройдет совещание по реформе налогообложения нефтяной отрасли, в котором примут участие представители ключевых министерств. Будут обсуждаться несколько вариантов, в том числе завершение так называемого «налогового маневра», предполагающее одновременное снижение экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ, а также установление отрицательных акцизов на нефть, закупаемую НПЗ.
ТОП-10 / 23 марта 2016, 12:29
Будет ли отменена экспортная пошлина на нефть?

В январе 2015 г. правительство приняло решение о проведении так называемого «при нефти за $40/барр. снижение экспортной пошлины на 2,2 п.п. соответствует повышению НДПИ на 1 п.п.», предусматривающего сокращение пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ в несколько этапов. Базовый коэффициент для расчета пошлины на нефть был снижен с 60% до 42% и должен был быть снижен до 36% в 2016 г. и 30% в 2017 г., но в этом году снижение коэффициента было отложено на неопределенный срок, и сейчас применяется коэффициент 42%. Базовый коэффициент для расчета НДПИ в 2015 г. был повышен с 26% до 40%, а в 2016 г. — до 45%, поскольку компенсационное понижение пошлины на нефть было отложено.

Из статьи в «Ведомостях» мы поняли, что правительство склоняется к повышению ставки НДПИ и снижению экспортной пошлины, а в долгосрочной перспективе может и вовсе отменить экспортную пошлину на нефть. По нашим оценкам, при цене на нефть 40 долл./барр. потеря выручки государства от снижения коэффициента для расчета экспортной пошлины на 2,2 п.п. приблизительно соответствует повышению коэффициента для расчета НДПИ на 1 п.п.

Ранее Минфин предлагал повысить цену отсечения в формуле расчета НДПИ на 7,5 долл./барр., что привело бы к снижению EBITDA в секторе на 2–3 долл/барр. По всей видимости, правительство предложит отрасли менее радикальный вариант, например повышение коэффициента для расчета НДПИ с 45% до 50% в 2017 г., как уже было запланировано, и снижение базового коэффициента для расчета пошлины на экспорт сырой нефти с 42% до 36%, что правительство и собиралось изначально сделать в 2016 г. Такой шаг выгоден экспортерам нефти и приведет к дальнейшему снижению рентабельности нефтепереработки, тогда как влияние на большинство интегрированных компаний будет незначительным. Однако правительство также рассматривает возможность введения акциза на сырую нефть, который будет частично возмещаться нефтепереработчикам, увеличивая их рентабельность. Реализовать это было бы сложно, и мы надеемся, что такое решение принято не будет.

Алексей Кокин, аналитик компании «Уралсиб кэпитал»




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12