Налоговая комбинация

Власти РФ обсуждают новый налоговый маневр по радикальному снижению страховых взносов с одновременным повышением НДС, пишет газета "Ведомости".
ТОП-10 / 24 июня 2016, 10:51
Налоговая комбинация

Власти РФ обсуждают новый налоговый маневр по радикальному снижению страховых взносов с одновременным повышением НДС, пишет газета "Ведомости", которую цитирует РИА Новости.

Отмечается, что пока нет никаких решений и расчетов по ставкам, прорабатывается сама конструкция, о введении новой системы в 2017 году речи не идет. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременным повышением НДС поможет решить две проблемы: вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю, сообщил изданию федеральный чиновник.

Снизить можно ставку отчислений в Пенсионный фонд России, выпадающие доходы компенсирует рост поступлений от НДС и улучшение администрирования. Кроме того, снижение ставок страховых взносов сделает переход на белые зарплаты менее болезненным для бизнеса, полагает чиновник.

По сути, это фискальная девальвация, идея которой изложена в исследованиях Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ как способ стимулировать чистый экспорт в странах ЕС за счет снижения издержек экспортеров – внутри единого монетарного союза возможности повысить конкурентоспособность за счет девальвации валюты нет, пишет газета. Снижение ставок страховых взносов сокращает издержки на труд, продукция экспортеров становится более конкурентоспособной, экспорт растет. Экспортеры не платят НДС, а импортеры платят, повышение НДС ограничивает потребление импорта и препятствует его росту, увеличивается чистый экспорт.


Теги:

Также в рубрике

  • Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен накануне отправились к МКС на корабле Crew Dragon, созданном компанией Илона Маска SpaceX.
    Технологии31 мая 2020, 13:08
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 31 мая зафиксировано 405 843 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 9268 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 31 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 064 778 человек. Умерло с начала пандемии 369 274 человека. Выздоровело – 2 566 084 человека.
    Мировая экономика31 мая 2020, 11:12
  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49