Налоговая комбинация

ТОП-10 24 Июн 2016, 10:51
Налоговая комбинация

Власти РФ обсуждают новый налоговый маневр по радикальному снижению страховых взносов с одновременным повышением НДС, пишет газета "Ведомости", которую цитирует РИА Новости.

Отмечается, что пока нет никаких решений и расчетов по ставкам, прорабатывается сама конструкция, о введении новой системы в 2017 году речи не идет. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременным повышением НДС поможет решить две проблемы: вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю, сообщил изданию федеральный чиновник.

Снизить можно ставку отчислений в Пенсионный фонд России, выпадающие доходы компенсирует рост поступлений от НДС и улучшение администрирования. Кроме того, снижение ставок страховых взносов сделает переход на белые зарплаты менее болезненным для бизнеса, полагает чиновник.

По сути, это фискальная девальвация, идея которой изложена в исследованиях Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ как способ стимулировать чистый экспорт в странах ЕС за счет снижения издержек экспортеров – внутри единого монетарного союза возможности повысить конкурентоспособность за счет девальвации валюты нет, пишет газета. Снижение ставок страховых взносов сокращает издержки на труд, продукция экспортеров становится более конкурентоспособной, экспорт растет. Экспортеры не платят НДС, а импортеры платят, повышение НДС ограничивает потребление импорта и препятствует его росту, увеличивается чистый экспорт.

Теги: НДС
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться