Пакет налоговых изъятий

Пакет налоговых изъятий

ТОП-10 25 Авг 2016, 12:29
Пакет налоговых изъятий

Министерство финансов разработало дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, в соответствии с которыми будет собрано 320 миллиардов рублей: ведомство предлагает продлить единоразовое повышение налогов для нефтяных компаний, что даст 200 миллиардов рублей, еще 170 миллиардов чиновники планируют получить от "Газпрома", при этом введение налога на добавленный доход (НДД) лишит Минфин 50 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников и участника обсуждений из отрасли.

По мнению источников издания, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – почти решенный вопрос. Однако, как уверяла в начале августа зам. начальника департамента "Газпрома" Надия Зиатдинова, повышение НДПИ для газа и газового конденсата установлено только на 2016 год.

"Ведомости" отмечают, что Минфину есть, что предъявить "Газпрому": компания уплатила в виде дивидендов не 50% прибыли по МСФО, как требовала директива правительства, а лишь 21,8%, в результате чего бюджет потерял 85 миллиардов рублей.

Аналитики газеты считают, что налоги предпочтительнее для Минфина, чем дивиденды, так как НДПИ напрямую идет в бюджет. От дивидендов государство может рассчитывать только на 50%, при этом на самом деле эта цифра еще меньше, потому что 11% проходит через "Роснефтегаз".

С нефтяной отрасли в 2016 году хотели взять 200 миллиардов рублей, в 2017 году возьмут столько же, но Минфин хочет зафиксировать эту сумму в абсолютном выражении, отмечает издание.

Собрать все 200 миллиардов в 2016 году не получилось: повышение нагрузки проводили через заморозку снижения пошлин, а НДПИ вырос – в результате доходы от пошлин сократились при снижении цены на нефть. Чтобы такая ситуация не повторилась, власти намерены повысить НДПИ, к примеру, на рубль с барреля, при этом пошлина снизится до 30%, рассказал изданию федеральный чиновник.

Взамен нефтяники могут получить две компенсации. Первая – налоговая реформа: НДД вводится лишь для новых и некоторых выработанных месторождений, для старых месторождений это, по сути, льгота – она и приведет к выпадению 50 миллиардов рублей доходов бюджета. Другая компенсация – поддержка нефтепереработки, например, введение отрицательных акцизов на нефть: компании смогут компенсировать свои потери из бюджета.

Теги: НДПИ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться