Антимонопольное расследование против Apple

Европейские власти начали антимонопольное расследование в отношении Apple, заподозрив его в неконкурентной продаже iPhone.
ТОП-10 / 27 мая 2013, 18:04
Антимонопольное расследование против Apple

Еврокомиссия получила информацию о том, что операторы и Apple заключили соглашение, которое может привести к ущемлению конкуренции. В частности, антимонопольщики интересуются, пыталась ли американская компания вынудить телекоммуникационные группы закупать минимальные партии телефонов.

ЕК также интересуется, устанавливала ли Apple технические или другие ограничения для iPhone 5, чтобы его нельзя было использовать в сетях 4G в Европе. Как отмечается в документе, компания могла отключить некоторые функции своих продуктов в определенных странах  ЕС.

Кроме того, антимонопольщики считают, что Apple могла требовать для себя равных или лучших мер по продвижению продукции по сравнению с другими производителями смартфонов.

Европейская комиссия не в первый раз интересуется ценовой политикой Apple. В 2011 году антимонопольная служба ЕС открыла расследование в отношении этой корпорации и пяти издательств: Hachette Livre, Harper Collins, Simon & Schuster, Penguin и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck. Всех их заподозрили в ценовом сговоре на рынке электронных книг, доступных для скачки пользователям iPhone и iPad в онлайн-магазине iBook.

Дело завершилось внесудебным соглашением. Apple и издатели согласились ослабить ограничения на розничных продавцов электронными книгами. Еврокомиссия в связи с этим закрыла расследование в декабре 2012 года.




Также в рубрике

  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45
  • Заместитель президента ‒ председателя правления ВТБ Анатолий Печатников назвал весьма реальной перспективу возвращения ситуации с вкладами в РФ к состоянию середины 1990-х годов. По его мнению, граждане могут перестать воспринимать депозиты серьезно.
    Банки5 августа 2020, 11:59
  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55