Антимонопольное расследование против Apple

Европейские власти начали антимонопольное расследование в отношении Apple, заподозрив его в неконкурентной продаже iPhone.
ТОП-10 / 27 мая 2013, 18:04
Антимонопольное расследование против Apple

Еврокомиссия получила информацию о том, что операторы и Apple заключили соглашение, которое может привести к ущемлению конкуренции. В частности, антимонопольщики интересуются, пыталась ли американская компания вынудить телекоммуникационные группы закупать минимальные партии телефонов.

ЕК также интересуется, устанавливала ли Apple технические или другие ограничения для iPhone 5, чтобы его нельзя было использовать в сетях 4G в Европе. Как отмечается в документе, компания могла отключить некоторые функции своих продуктов в определенных странах  ЕС.

Кроме того, антимонопольщики считают, что Apple могла требовать для себя равных или лучших мер по продвижению продукции по сравнению с другими производителями смартфонов.

Европейская комиссия не в первый раз интересуется ценовой политикой Apple. В 2011 году антимонопольная служба ЕС открыла расследование в отношении этой корпорации и пяти издательств: Hachette Livre, Harper Collins, Simon & Schuster, Penguin и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck. Всех их заподозрили в ценовом сговоре на рынке электронных книг, доступных для скачки пользователям iPhone и iPad в онлайн-магазине iBook.

Дело завершилось внесудебным соглашением. Apple и издатели согласились ослабить ограничения на розничных продавцов электронными книгами. Еврокомиссия в связи с этим закрыла расследование в декабре 2012 года.




Также в рубрике

  • Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
  • Самый богатый человек Индии продолжает свой марафон по привлечению инвестиций. Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, получит новое финансовое вливание – на этот раз от американского производителя чипов Qualcomm.
    Технологии13 июля 2020, 17:08
  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.