Facebook откупился

Окружной судья США утвердил предложение соцсети Facebook откупиться от иска о нелегальном использовании имен пользователей и их откликов на публикации в рекламе.
ТОП-10 / 27 августа 2013, 12:30
Facebook откупился

Как сообщал Digit.ru, несколько пользователей подали иск против Facebook еще в декабре 2011 года. Они утверждали, что соцсеть нарушила законы Калифорнии, опубликовав на рекламных баннерах формата Sponsored Stories информацию, что пользователи «лайкнули» страницу бренда, при этом не платя им за это и не предоставляя возможность отказаться от участия в рекламной кампании. Пользователи указали, что нажимают кнопку Like на странице бренда, чтобы, например, получить скидки, однако при этом они не одобряют продукт компании и не дают согласие на публикацию своего имени в рекламе.

Компенсация, которую предложила Facebook, будет поделена между юристами истцов, общественными организациями по защите прав интернет-пользователей, а также пользователями, которые подали иск.

Судья Ричард Сиборг присудил истцам значительно меньшую сумму, чем они запрашивали. Он пояснил, что, хотя инцидент мог затронуть до 150 миллионов человек, лишь несколько из них открыто подали жалобы. Каждый из пользователей получит по $15.

«Договор позволяет справедливо, разумно и адекватно разрешить спор, особенно в свете того, что вряд ли при более затяжном разбирательстве будет достигнут лучший результат»,  отметил судья. Он также призвал Facebook модифицировать свои правила, чтобы дать пользователям больше контроля на использование своей информации в рекламе формата Sponsored Stories.

В настоящий момент социальная сеть Facebook предоставляет пользователям возможность отказаться от демонстрации своего имени в рекламных баннерах, пишет Digit.ru. Для этого необходимо изменить настройки в профиле пользователя. Впрочем, по умолчанию в настройках указано, что имя пользователя демонстрируется только его друзьям. Аудитория Facebook превышает 1,15 миллиарда пользователей.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32