Большой брат облагает данью

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Минкомсвязи согласовали проект приказа министерства, согласно которому компании, предоставляющие доступ в Интернет, обяжут устанавливать на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов.
ТОП-10 / 21 октября 2013, 11:45
Большой брат облагает данью

Спецслужбам будут передаваться телефонные номера, IP-адреса, имена учетной записи пользователя, адреса электронной почты почтовых онлайн-сервисов, уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии.

Нововведение может начать действовать с 1 июля 2014 года.

«Коммерсантъ» цитирует письмо компании «Вымпелком», направленное в Минкомсвязи, в котором оператор указывает на то, что предлагаемые в проекте приказа меры противоречат Конституции и закону «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которому операторы не обязаны закупать оборудование для слежки за пользователями, не относящееся к средствам защиты.

Оператор также отмечает, что не определены источники финансирования закупки специального оборудования.

Чиновник одного из министерств рассказал изданию, что по оценке «Вымпелкома», для реализации требований проекта приказа потребуются ежегодные инвестиции в размере $100 млн, МТС оценил их в 300 млн руб. в год. По мнению источника издания, такие траты окажутся непосильными для небольших операторов.

Еще один источник издания рассказал, что согласно существующим требованиям, принятым в 2008 году, операторам связи предписывается передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако, оператор не обязан записывать эти данные.

Ранее сообщалось о внесении правительством в Госдуму законопроекта, согласно которому ФСБ получит полномочия для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сфере информационной безопасности.




Также в рубрике

  • Критерии выездных проверок Федеральной налоговой службы пересмотрены, к чему должны быть готовы предприниматели
    Налоги15 августа 2020, 16:00
  • Как застраховаться от недобросовестного контрагента
    Страхование15 августа 2020, 12:00
  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20