Google купил акции Lenovo

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google приобрел долю в китайском производителе компьютерной техники Lenovo, передает Reuters
ТОП-10 / 7 февраля 2014, 11:20
Google купил акции Lenovo

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google приобрел долю в китайском производителе компьютерной техники Lenovo, передает Reuters. Как стало известно сегодня в ходе торгов на бирже Гонконга, Google приобрел 618,3 млн акций (5,9% от общего количества) стоимостью 1,2 долл. каждая. Сделка состоялась 30 января 2014г., ее сумма составила $750 млн. Об этом сообщает РБК.

Google готовится продать Lenovo производителя мобильных телефонов Motorola. Сделка откроет китайской компании путь на американский рынок мобильных устройств, где сегодня доминируют Apple и Samsung. По условиям сделки, Lenovo получит более 10 тыс. патентов на устройства. Стоимость соглашения составит 3 млрд долл.

Google – американская интернет-корпорация, лидер среди поисковых систем. Основана в 1998 г. Ларри Пейджем и Сергеем Брином. В 2004 г. провела IPO на сумму 1,9 млрд долл. Google занимает более 80% мирового рынка поисковых запросов, основным доходом компании является онлайновая реклама, привязанная к результатам поиска на страницах Google.

Помимо интернет-поисковика Google владеет самым популярным в мире видеохостингом YouTube, управляет почтовым сервисом Gmail, социальной сетью Google+. Компания разработала операционную систему Android для мобильных устройств.

Lenovo является мировым лидером по производству персональных компьютеров. Компания была создана в 1984 г. группой китайских ученых. Нынешнего "мирового господства" достигла после покупки у IBM ее подразделения по производству персональных компьютеров в 2005 г. за 1,75 млрд долл.

По условиям сделки Lenovo получила право использовать бренд IBM до 2010 г., а также патенты на многие бренды, включая линейку персональных компьютеров ThinkPad. Штаб-квартиры компании расположены в Моррисвилле (штат Северная Каролина, США) и Пекине.


Теги:


Также в рубрике

  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32