Право быть забытым

Google удалил из своих результатов поиска ссылки на статью BBC о бывшем генеральном директоре Merrill Lynch Стэнли О’Ниле, пишет Financial Times.
ТОП-10 / 3 июля 2014, 16:59
Право быть забытым

Теперь, если информация о гражданине ЕС, опубликованная где-то в Интернете, устарела или не соответствует действительности, он может потребовать удалить ссылки на нее. После этого решения Google открыл сервис для запроса на удаление ссылок из результатов поиска. Нужно заполнить онлайн-заявление, где следует указать страну проживания, ссылку на материал и причину, по которой он должен быть скрыт от поиска.

Решение Европейского суда будет иметь серьезные последствия для всего Интернета.

Статья BBC об О’Ниле была опубликована в 2007 г. В ней рассказано об обстоятельствах его ухода из банка после списания из-за его действий 55,9 млрд долларов. О’Нил был уволен в конце 2007 г., тем не менее ему выплатили огромное выходное пособие в 160 млн долларов.

Автор запроса неизвестен. Об удалении ссылки на статью узнал непосредственно от поисковика ее автор, редактор Роберт Пестоа. Этот случай подтверждает опасения экспертов, что новое право «быть забытым» может быть использовано для цензуры и давления на журналистов, сказал Пестон.

Само издание BBC со ссылкой на поступившее в редакцию сообщение американской корпорации позднее сообщило, что Google начал удалять из поисковой выдачи страницы СМИ по требованию пользователей с их персональными данными.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:54
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00