Сотовые ограничения

ТОП-10 19 Фев 2015, 17:27
Сотовые ограничения

Депутаты Верховной Рады Украины представили проект закона, ограничивающего долю российских операторов мобильной связи в украинских компаниях до 25%. Результаты рассмотрения этой инициативы могут серьезно сказаться на бизнесе двух крупнейших российских операторов сотовой связи.

Соответствующее предложение внес Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины и депутат Верховной Рады из фракции «Народный фронт». 18 февраля 2015 года он направил проект документа в Совет национальной безопасности и обороны страны. В данный момент на территории страны работают телекоммуникационные компании, аффилированные с двумя российскими операторами сотовой связи.

В числе главных причин разработки такого законопроекта Геращенко назвал необходимость решения вопросов национальной безопасности страны. Депутат обвинил подконтрольных России операторов в обмене данными с представителями сепаратистов, ведущих бои в Восточной Украине. Позднее телекоммуникационная компания «МТС-Украина» в официальном пресс-релизе опровергла обвинения Антона Геращенко в передаче сведений о своих абонентах российским спецслужбам и сепаратистским группировкам.

Предложение об ограничении присутствия россиян на телекоммуникационном рынке Украины появилось всего лишь спустя сутки после того, как три крупнейших оператора подали заявки на участие в аукционе по приобретению лицензий на предоставление услуг связи в формате 3G. В аукционе, организованном украинским правительством, намереваются принять участие структуры двух российских компаний – «МТС-Украина» и «Киевстар», а также местный оператор «Астелит».

Стартовая цена каждой лицензии, рассчитанной на 15 лет, была установлена на уровне 2,7 млрд украинских гривен. Компания «МТС-Украина» предложила наибольшую цену: она готова заплатить 2,705-2,715 млрд гривен в зависимости от типа лицензии. «Киевстар» предложил 2,7-2,705 млрд, а «Астелит» – 2,702 млрд гривен. Аукцион намечен на понедельник, 23 февраля 2015 года.

«Тот факт, что все крупные операторы мобильной связи согласились приобрести лицензии, является позитивным для государственного бюджета, который должны получить как минимум 8,6 млрд гривен в качестве разового дополнительного дохода», - комментирует Александр Парящий из компании Concorde Capital.

Однако если в данном секторе будут введены новые санкции по отношению к российским компаниям, расширение украинского телекоммуникационного рынка окажется под угрозой.

Под брендом «МТС-Украина» в стране работает лидер российского рынка компания МТС. «Киевстар» - второй по величине оператор сотовой связи принадлежит структурам компании «Вымпелком», которая работает в России под брендом «Билайн».

«МТС и «Киевстар» обслуживают почти 80% украинских абонентов сотовой связи (по данным AC&M на третий квартал 2014 года). МТС работает на Украине через дочернюю компанию, а «Киевстар» полностью контролируется VimpelCom Ltd, которая зарегистрирована на Бермудских островах со штаб-квартирой в Нидерландах. Российская «Альфа-Группа» владеет 47,9% голосующих акций и 56,2% от общего количества акций этой компании», - говорит Анна Лепетухина, телекоммуникационный аналитик Sberbank CIB. Также в 2011 году СМИ писали о возможных намерениях структур «Альфа-Групп» выкупить 45% акций «Астелита».

Эксперты считают, что данный законопроект направлен против России и будет способствовать усилению нестабильности в регионе. Ранее на этой неделе Верховная Рада проголосовала за аннулирование аккредитации российских журналистов в украинском парламенте.

Если документ будет принят в нынешнем виде, МТС и «Вымпелком» будут вынуждены уйти с украинского рынка или уменьшить свою долю в дочерних предприятиях на Украине. По данным Sberbank CIB, на долю Украины приходится 8% консолидированных доходов МТС и 9% EBITDA за первые девять месяцев 2014 года. Аналогичные показатели «Вымпелкома» находятся на уровне 6%.

По материалам BNE

Теги: Украина
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться