Компьютерное пресыщение
По данным компании IDC Quarterly PC Tracker, за I квартал 2015 года в Россию было поставлено около 1 млн настольных и портативных ПК. Это на 43,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.
Согласно исследованию ведущие позиции на рынке по итогам квартала заняли компании Lenovo (22,2% от всех поставленных за квартал ПК),
Поставки настольных ПК сократились на 35,8% — до 464 тыс. штук. Лидерами данного сегмента стали бренды
Объем поставок портативных ПК сократился по сравнению с I кварталом 2014 года на 48,9% — до 536 тыс. штук. Здесь в пятерку лидеров вошли Lenovo, Acer,
Семейный ноутбук
По данным регулярного исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon, в конце прошлого года доля семей, которые пользуются ноутбуками, выросла на 4 пп. (до 44%) по сравнению с первой половиной года и впервые превысила уровень пользования домашними десктопами (сейчас 39% — 1 пп. с первого полугодия).
В столице соотношение ноутбуков и десктопов составляет 49 и 32% соответственно. При этом 38% семей полностью отказались от десктопов и перешли на ноутбуки. Еще одно значимое изменение — семьи, которые пользуются ПК, стали активно приобретать планшеты. По итогам второй половины года модные гаджеты есть уже в каждой пятой российской семье (+4 пп. за полгода). Также постепенно растет популярность моноблоков. По последним данным, они есть уже в 4% российских семей (+1 пп. за полгода).
При этом общее число пользователей, предпочитающих домашние компьютеры, в России перестало расти. По итогам второй половины 2014 года они есть у 75% семей, живущих в городах с населением 100 тыс. человек и более. Отказ от компьютера характерен для семей, состоящих из пенсионеров или людей старшего возраста, живущих без детей, семей из небольших городов (с населением до 500 тыс. человек), а также для домохозяйств с низким
Стремление к новым технологиям, а также экономия домашнего пространства влияют и на дополнительные устройства и аксессуары для компьютеров. Так, во втором полугодии 2014 года многофункциональные устройства (МФУ) в домашнем пользовании продолжают активно вытеснять сканеры, принтеры и ксероксы. Также в связи с поиском новых технологий и ультрасовременных устройств для дома немного снизилась доля владельцев акустических колонок (-1 пп.) и
В стародавней русской забаве «Битва витязя с головой» голова получает изрядное подкрепление. by kokopelli1330
Для планшетов мир и Россия едины
По итогам 2014 года российский рынок продемонстрировал рекордное проникновение планшетов. Планшетный компьютер у нас в стране приходился на каждый третий смартфон, в то время как в мире только на каждый пятый. Такие результаты содержатся в исследовании, представленном ритейлером «Связной».
Как сообщается в материалах исследования, подобная тенденция, естественно, сказалась на уровне насыщения рынка, который повлиял на продажи в 2015 году. За первые три месяца текущего года реализация планшетов в штуках снизилась на 25% — до 1,6 млн устройств и более, чем на 30% в деньгах, — до 13,5 млрд рублей.
В результате на текущий момент уровень проникновения планшетов в России сравнялся с общемировым — теперь продажа одного планшета приходится на каждые пять смартфонов, как и во всем мире. Этот показатель выше в отдельных федеральных округах и городах, например в ЦФО и на юге России, а также в Москве и Петербурге, где один планшет продается на каждые четыре смартфона.
Тем не менее, как отмечают специалисты «Связного», рекордный уровень проникновения, достигнутый по итогам 2014 года, уже пройден и в 2015 году не восстановится. По оценкам «Связного», рынок планшетов в 2015 году сократится до 40% в деньгах, меньше будет падение в штуках. «Этот рынок не может постоянно демонстрировать рост хотя бы потому, что планшетный компьютер является „вторым экраном“, — отмечает президент „Связного“ Майкл Тач. — В то же время нельзя говорить о том, что потенциал планшетов исчерпан полностью — они продолжат продаваться и, в частности, замещать собой ноутбуки, являясь более компактными и доступными устройствами. Наибольший потенциал в текущем году мы видим у сегментов до 5 и свыше 15 тысяч рублей».
Мобильные телефоны
Российский рынок мобильных телефонов зафиксировал существенное сокращение объема. В первые три месяца 2015 года рынок потерял половину своего объема в абсолютных и почти 60% в денежных показателях по сравнению с IV кварталом прошлого года, сообщает компания IDC.
Всего за I квартал 2015 года в страну было поставлено 6 млн 528 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 787 млн долларов. В денежном выражении более низкие показатели рынок демонстрировал лишь в начале кризисного 2009 года. Тогда рынок также потерял половину своего объема за три месяца. IDC учитывает официальные оптовые поставки в страну и считает розничные цены без НДС и налога с продаж.
«В конце прошлого года россияне активно скупали премиальные модели телефонов, пытаясь успеть спасти свои сбережения до повышения розничных цен, вызванных падением национальной валюты, — говорит Наталья Виноградова, старший аналитик IDC. — Было очевидно, что за всплеском покупательской активности последует период спада».
Поскольку продажи нового на тот момент iPhone 6 были очень высоки в IV квартале 2014 года, в I квартале 2015 года совокупные продажи iPhone составили менее четверти от показателей предыдущих трех месяцев.
IDC отмечает замедление темпов перехода пользователей от простых мобильных телефонов к смартфонам. Последние два квартала доля смартфонов оставалась неизменной, составляя две трети от общего количества проданных телефонов.
Android
Компания Samsung укрепила свои позиции в I квартале — на долю этого производителя пришлось более трети от всех смартфонов на платформе Android. Главными конкурентами корейского бренда в России являются Alcatel, показавший хорошие результаты по итогам квартала, Lenovo и российский бренд Fly. Тем не менее суммарное количество поступивших в продажу за квартал смартфонов этих марок все еще ниже аналогичных показателей Samsung, чьи новые модели Galaxy 6 только начали поставляться в Россию в конце квартала.
Президент «Связного» Майкл Тач: рынок планшетов в 2015 году сократится до 40% в деньгах, меньше будет падение в штуках
«На фоне укрепления рубля в конце I квартала мы ожидаем частичного восстановления рынка в течение года, — говорит Саймон Бейкер, старший менеджер программ исследования рынков мобильных телефонов в IDC CEMA. — Тем не менее в денежном выражении объем рынка будет существенно меньше, чем в 2014 году. Зависимость рынка мобильных телефонов от колебаний курса национальной валюты, как правило, становится наиболее заметной при анализе данных нескольких кварталов».
Несмотря на снижение объема продаж смартфонов и планшетов в России в I квартале 2015 года, гаджеты с поддержкой технологии LTE остаются растущей категорией. Рост продаж
Если же рассмотреть продажи
Как отмечают специалисты «Связного», во флагманском сегменте наличие
Большой популярностью пользуются устройства в сегменте до 10 тыс. рублей — среди них такие модели, как, например, Explay Air и Alcatel OneTouch POP S7. В ценовой категории 15–25 тыс. рублей смартфон с
В то же время отмечается спад интереса к
Алексей Земцов