Реестр отечественного ПО

Реестр создают согласно закону, по которому государственные и муниципальные органы при закупках ПО должны отдавать предпочтение отечественному софту.
ТОП-10 / 18 марта 2016, 11:14
Реестр отечественного ПО

Более 150 программных продуктов добавлены в реестр отечественного программного обеспечения, сообщает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своем Twitter. Об этом сообщает РИА Новости.

"На заседании экспертного совета в Минкомсвязи включили более 150 очередных программных продуктов в реестр отечественного ПО", — говорится в сообщении.

Реестр создается во исполнение вступившего с 1 января в силу закона, по которому государственные и муниципальные органы при закупках ПО должны отдавать предпочтение отечественному софту. Выбирать они его смогут из реестра. Госорганы могут закупить иностранное ПО, если нет российского аналога, но надо будет представить обоснование.

Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО.

В состав совета входят представители федеральных органов власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя.


Теги:


Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40