В России стало больше нелицензионного софта
Согласно исследованию BSA уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в 2015 году составил 64%, что на 2 процентных пункта выше уровня 2013 г. (62%), когда подобное исследование проводилось в последний раз. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в России, составила 1,341 млрд долл. США. BSA — это Ассоциация производителей программного обеспечения, которая является крупнейшей организацией, представляющей интересы глобальной индустрии программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках.
Один из выводов исследования рынка программного обеспечения, проведенного BSA, свидетельствует о том, что рост уровня нелицензионного программного обеспечения во многом обусловлен общим ослаблением в российской экономике. Падение рубля привело к росту стоимости импортного программного обеспечения и снижению располагаемого дохода российских пользователей ПО, создав благодатную почву для использования нелицензионных программных продуктов.
Другими словами, у отечественных потребителей просто нет денег для приобретения импортного софта, и они пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Пока что решение выглядит не очень привлекательным, но в перспективе, если компании и люди получат выгодное ценовое предложение от отечественных производителей софта, они в нынешних экономических условиях могут переключиться на российское программное обеспечение.
С «пиратами» традиционно можно бороться двумя путями: ловить и наказывать нарушителей по всей строгости закона или же выпустить на рынок продукцию значительно более низкого ценового диапазона. Тогда часть пользователей решится на покупку лицензионного софта и не будет нарушать закон. Возможность таких ценовых противостояний на рынке информационных технологий выглядит вполне реально.
Российские
В ближайшей перспективе правительство планирует сохранить экономические преференции для отечественных
По его словам, министерство и участники отрасли добиваются принятия этого закона уже около двух лет, но поддержка президента позволит,
Ранее в СМИ появилась информация, что льготы могут быть распространены на компании, чьи продукты включены в реестр отечественного ПО. «Если прочитать буквально поручение президента, там тоже на это содержится ссылка, потому что речь идет о российских разработчиках ПО. Тем не менее нужно дождаться формулировок законопроекта, который выйдет из правительства в Госдуму», — пояснил Никифоров, комментируя эту информацию. По его словам, в современном мире скорость технологических изменений возрастает невероятными темпами: одно технологическое поколение сменяет другое буквально за год, за месяц, и это касается почти всех сфер жизни человека и всех сфер народного хозяйства. И Россия не должна отставать в этой гонке.
Так, по данным министра, на данный момент в области разработки программного обеспечения наша страна сохраняет хорошие позиции в области информационной безопасности,
Риски в информационных технологиях
Результаты опроса, проведенного специалистами BSA среди потребителей,
«Россия входит в
В отчете отмечается, что организации, сумевшие внедрить SAM, смогут получать достоверную информацию о том, какие именно программные продукты установлены в их сети, и являются ли они легальными и лицензированными. Кроме того, SAM позволит компаниям оптимизировать использование своего ПО за счет установки программ, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности их бизнеса; позволит им устанавливать политики и процедуры, регламентирующие закупки ПО, установку и вывод программных продуктов из эксплуатации, а также использовать эти инструменты во всех аспектах ведения бизнеса.
Пиратский софт в мире
Как оказалось, уровень использования нелицензионного софта в России значительно выше, чем в среднем по миру. 39% программ, установленных на компьютеры по всему миру, по состоянию на 2015 г. не были должным образом лицензированы, что незначительно ниже значения в 43%, которое было зафиксировано в предыдущем глобальном исследовании BSA за 2013 г.
Даже в тех отраслях, где традиционно предъявляются особые требования к
Согласно оценкам
«Как показывает наш отчет, для компаний критически важно понимать, какое программное обеспечение установлено в их корпоративной сети, — говорит Виктория Эспинель, президент и главный исполнительный директор BSA. — Многие
Самый высокий процент использования нелицензионного ПО был выявлен в
В Северной Америке
Можно предположить, что те рынки, где использование нелицензионного программного обеспечения находится на высоком уровне, имеют несбалансированность предложений по цене. А это значит, что если отечественные компании попытаются выйти туда с продуктами низкого ценового диапазона, пусть даже уступающими по качеству, они вполне могут добиться положительного результата.
Алексей Численко