Гастрономический фестиваль Tartar Week в Москве: в какие рестораны идти?

С 9 по 22 августа в Москве проходит гастрономический фестиваль, посвященный одному из самых популярных в мире блюд – тартару. Изначально его называли «татарский бифштекс». Блюдо состояло из мелко нарезанного сырого говяжьего мяса, сырого яичного желтка и приправ.
События / 13 августа 2021, 10:00 /

Со временем название сократили до «тартара», а называть так стали любое блюдо, приготовленное из мелко нарезанных продуктов, чаще всего без термической обработки.

Ресторанный обозреватель, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч Екатерина Маслова отобрала 13 ресторанов Москвы, которые участвуют в гастрономическом фестивале Tartar Week и куда стоит идти за интересными, оригинальными и несомненно вкусными тартарами.

CafeMilano

CafeMilano

Впервые в фестивале Tartar Week, который, напомним, проходит с 9 по 22 августа в Москве, принимает участие итальянский ресторан Эмина Агаларова CafeMilano. Гостей ждет 4 интересных тартара: из гребешка с авокадо (750 рублей), из дикого сибаса (850 рублей), из тунца аками с авокадо (1250 рублей) и классический татарский бифштекс – тартар из говядины с черным трюфелем (1300 рублей).

Адрес: Новый Арбат, 21
Телефон: +7 (926) 292-00-67
Сайт: cafemilano.moscow

GRACE bistro

GRACE bistro

Новое элегантное бутик-бистро открылось недавно на Патриарших, но уже стало очень популярным местом и активно принимает участие в гастрономических фестивалях. Для любителей тартаров шеф-повар Владимир Чистяков приготовил три оригинальных блюда: тартар из говядины подкопченой на бересте с харисой и специей бербере (1500 рублей), тартар из гребешка со сметаной, миндальным маслом и черной икрой (2000 рублей) и десертный тартар из клубники с базиликом, маслом лимона и зеленым чили (350 рублей).

Адрес: Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Телефон: +7 (495) 900-10-61
Сайт: gracebistro.com

Touch of Matcha

Touch of Matcha

Для Tartar Week шеф-повар флекситарианского бара в Москва-Сити Егор Рудольский объединил основные принципы и философию кухни Touch of Matcha. Хедлайнером специального меню стал fake tuna тартар из арбуза с томатно-дубовым кремом (490 рублей) – визуально нарезка из арбуза похожа на классический тунец, дополняет веганский тартар ежевичный raw-соус. Два других блюда понравятся любителям рыбы: в тартар из лосося с муссом из роз (590 рублей) шеф добавляет свежую малину, а тартар из тунца (590 рублей) подает с мочеными краснодарскими нектаринами, плодами личи, кокосовым молоком и огуречным соком.

Адрес: Пресненская набережная 10с2 (IQ-квартал)
Телефон: +7 (916) 460-01-56
Инстаграм: www.instagram.com/touchofmatcha.city

WINE&CRAB на Никольской

WINE&CRAB на Никольской

Самый интересный тартар в фестивальном меню ресторана от бренд-шефа Дениса Крупени не из краба, а сладкий – из клубники со свеклой, сорбетом из черной смородины и свекольными чипсами  (450 рублей). Свежие ягоды клубники мелко нарезают и перемешивают со свекольным соусом, который делают из выпаренного красного вина и свекольного фреша. Подают клубничный тартар с сорбетом из черной смородины и чипсами из свекольного сока. Попробовать нужно обязательно!

Адрес: Никольская, 19-21/1
Телефон: +7 (495) 621-73-29
Сайт: www.winecrab.ru

«Рыба моя» на Китай-городе

«Рыба моя»

Ресторан «Рыба моя» на Китай-городе с богатым выбором свежей дикой рыбы, предмет гордости которой – Raw Bar, где прямо из-под ножа готовят тартары, севиче, крудо, суши, для Tartar Week приготовил сет из четырех блюд, разумеется, из рыбы и морепродуктов. В сет входят устрица с понзу и тартаром из сезонных томатов и 3 тартара: из тунца с хрустящим картофелем и соусом тоннато, из гребешка со свежим трюфелем, ореховым соусом и трюфельным понзу  и из лосося с устричным айоли, снегом из греческого йогурта и васаби. Стоимость сета 2150 рублей.

Адрес: Славянская площадь, д. 2
Телефон: +7 (495) 229 31 77
Сайт: myfish.msk.ru

Modus

Modus

В ресторане Modus мясоедам предложат попробовать ароматный тартар из воронежской говядины с древесными грибами и соусом из запеченных томатов (990 рублей). Любителей морепродуктов не оставит равнодушным тартар из свежего дальневосточного гребешка с соусом из японской крапивы (890 рублей). Тем же, кто предпочитает рыбу, стоит попробовать тартар из атлантического лосося с томатным мармеладом и мороженым из сметаны (850 рублей)

Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 6
Телефон: +7 (495) 221-10-23
Сайт: modusfriends.ru

Touch Chef’s Place & Bar

Touch Chef’s Place & Bar

Недавно открывшийся на Садовнической набережной ресторан новой экспериментальной русской кухни тоже участвует в гастрономическом фестивале. Шеф-повар Никита Кузьменко придумал очень необычные сочетания: тартар из тунца с трюфелем и малиновой кровью (800 рублей), вариация на тему классики – тартар из говядины с трюфельным айоли и пармезаном (500 рублей) и оригинальный тартар из говяжьего сердца с костным мозгом и черной икрой (590 рублей).

Адрес: Садовническая набережная, д. 7
Телефон: +7 (495) 055 06 44
Сайт: touch.rest

I Like Grill

I Like Grill

В ресторане холдинга Perelman People в фестивальное меню включили беспроигрышные комбинации вкусов. Гостей ждет классический тартар из говядины с пармезаном, трюфелем и соусом тоннато (660 рублей), оригинальный тартар из тунца с вяленым арбузом, авокадо и соусом из желтка с шисо (790 рублей) и летний из гребешка с клубникой и сорбетом из черной смородины (890 рублей).

Адрес: ул. Льва Толстого, 18Б
Телефон: +7 (903) 253 4141
Сайт: ilikegrill.msk.ru

BURO Tsum

BURO Tsum

Панорамный гастрономический ресторан на пятом этаже ЦУМа для участия в Tartar Week приготовил три блюда. Сытный мясной тартар из говядины с запеченным перцем (1390 рублей) и два легкий рыбных – тартар из лосося с пряными томатами (1150 рублей) и крудо из сибаса с каперсами и лимонным маслом (970 рублей). На веранде в солнечный августовский день просто идеально!

Адрес: ул. Петровка, д. 2, ЦУМ, 5 этаж, отдельный вход – со стороны Петровки
Телефон: +7 (495) 276 76 78
Сайт: burotsum.ru

Accenti

Accenti

В ресторане Accenti шеф-повар Игорь Шурупов приготовил сезонный тартар из говяжьей вырезки с летним трюфелем и жаренными лисичками (995 рублей), для любителей итальянских закусок – тартар из свежих и сушеных помидор с моцареллой, ростками клевера и тыквенным маслом (595 рублей), а также классический тартар из лосося с добавлением молодой свеклы, спаржи и горчичного соуса (645 рублей).

Адрес: Кропоткинский пер, 7
Телефон: +7(499) 246-15-15
Сайт: accenti.ru

Tutta la Vita

Tutta la Vita

В ресторане итальянской кухни на Большой Ордынке любителей тартаров ждет интересный сюрприз. Помимо классического тартара из говядины, который, правда, оригинально дополнен копченым сыром и гренками (660 рублей), в фестивальном меню есть два блюда в паназиатском стиле. Это тартар из лосося с авокадо и томатным понзу (820 рублей) и супер-оригинальный тартар из тунца с кимчи, мятым авокадо и битым огурцом (660 рублей).

Адрес: Большая Ордынка, 20, стр. 7
Телефон: +7 (495) 782-18-70
Сайт: tuttalavita.ru

«Ривьера»

«Ривьера»

В этом ресторане в фестивальном меню целых пять блюд: мясной тартар из говяжьей вырезки Black Angus (300 рублей), тартар из лосося с маринованными артишоками (375 рублей), классический тартар из дорадо (375 рублей), а также тартар из лангустиновых креветок, идеальную компанию которому составит салат чука (405 рублей). Приятный сюрприз ждет вегетарианцев – среди мяса и рыбы притаился тартар из нежных запеченных баклажанов и сочных помидоров с козьим сыром и соусом из свеклы (295 рублей).

Адрес: Проспект 60-летия Октября, 8А
Телефон: +7 (499) 724-11-11
Сайт: riviera.rest

Blush

Blush

Новый шеф-повар винного гастробара Blush на Сретенке Антон Истратов подошел к задаче креативно. В меню из четырех позиций он добавил вегетарианский тартар из моркови со страчателлой и кедровым орехом (490 рублей), finger-food тартар из лосося с рукколой на углях (246 рублей и два вида тартаров из говядины: с пармезаном, горчицей и квашеной капустой (490 рублей) и с грибами на трюфельной бриоши (586 рублей).

Адрес: Даев переулок, 2
Телефон: +7 (965) 180-31-33
Сайт: blushwine.ru