Постное меню в ресторанах Москвы

На прошлой неделе начался Великий пост, который продлится аж до 1 мая. В большинстве московских ресторанов появились постные меню, разработанные шеф-поварами специально по этому случаю. Многие блюда без продуктов животного происхождения настолько оригинальные, что попробовать их стоит даже тем, кто пост не соблюдает.
Места / 24 марта 2021, 15:20 /

Дипломированный нутрициолог, фуд-коуч и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова составила список московских ресторанов с самым выдающимся постным меню. Мест получилось так много, а пост впереди такой длинный, что мы решили разбить этот список на несколько частей. Ловите первые 10 мест, куда стоит отправиться за интересными постными блюдами.

«Купцы и устрицы»

«Купцы и устрицы»

Начнем обзор мы с постного меню, которое разработала сама Екатерина Маслова для ресторана «Купцы и устрицы». Тандем дипломированного нутрициолога и фуд-коуча с молодым и талантливым шеф-поваром Константином Гущиным вышел отличный – разработанное ими меню не только оригинальное, но и прекрасно сбалансировано по сочетанию продуктов и содержанию в них питательных веществ. Традиционные привычные русские блюда превращены в оригинальные и соответствующие кулинарным трендам. Постные щи (420 рублей) готовят здесь с брюссельской капустой и бобами эдамаме, картофельный драник подают со свекольным соусом и веганкой черной икрой (390 рублей), а пельмени – с кокосовой полбой и манго (620 рублей). Из других интересных блюд из постного меню – веганская пожарская котлета Beyond Meat в сухариках из ржаного хлеба на закваске (720 рублей), паназиатская гречневая каша с грибами и овощным демигласом (460 рублей), зеленый кето-салат с авокадо и грибным жюльеном (520 рублей) и голубцы с диким рисом и овощами в томатном соусе (480 рублей). На десерт можно взять постные брауни с вишней и орехами (420 рублей) и морковный безглютеновый кекс с облепиховым сорбетом (450 рублей).

Адрес: Большая Полянка, 39, стр. 1
Телефон: +7 (926) 676-41-94
Сайт: www.kupci-ustrici.ru 

White Rabbit

White Rabbit

В этом году Владимир Мухин со своей командой разработали постное энергетическое меню Sputnik. Оно основывается на аюрведических принципах взаимодействия элементов природы – воды, земли, огня, воздуха и эфира с человеком, сохраняя при этом традиции. В меню есть столь близкие русскому человеку вкусы как винегрет из зеленого горошка (760 рублей), голубцы с жареной крапивой и сморчками (610 рублей), драники из картофеля и тофу (950 рублей), гречневые блины с растительным мясом (1090 рублей). Активно задействованы в Sputnik ягоды – морошка, черная смородина, облепиха, клубника – эти естественные пробиотики быстро напитывают микроэлементами, очищают и заряжают энергией. В меню есть морошка и лимон (790 рублей), клубника, драгонфрут, кешью и кокосовое молоко (790 рублей), облепиха, мед и кедровые орешки (790 рублей). Из обязательных к дегустации блюда также кокосовое сало «Коколардо» с черным хлебом (990 рублей), грибной бульон и вареники с жареной зеленью (650 рублей), золотое ризотто с шафраном и желтой свеклой (750 рублей) и кешью кейк с кокосовой сгущенкой (650 рублей).

Адрес: Смоленская площадь, 3
Телефон: +7(495) 510-51-01
Сайт: whiterabbitmoscow.ru/ru

Milano Café

Milano Café

В новом московском ресторане современной итальянской кухни от Restaurants by Crocus Group шеф-повар Массимилиано Монтироли разработал постное меню с блюдами итальянской кухни. В него вошли как веганские хиты из основного меню – карпаччо из артишока (920 рублей) и салат Vegano (440 рублей), – так и новые интересные позиции. Среди них брускетта с сочными томатами и базиликом (320 рублей), баклажаны с помидорами и чиабаттой (550 рублей), сытные супы – традиционный итальянский минестроне (350 рублей) и нежнейший крем-суп из тыквы с миндалем (350 рублей).

Очень хороши в Cafe Milano постные горячие блюда. Шеф-повар Массимилиано Монтироли спагетти делает с трюфелем и овощами (990 рублей), ризотто – с артишоками (1200 рублей), а пиццу на хрустящем тонком тесте запекает с овощами и украшает затем рукколой (600 рублей). На сладкое целях 3 постных десерта – классика итальянской кухни паннакотта (250 рублей) из кокосового молока с облепиховым соусом, морковный торт (250 рублей) и оригинальный десерт «Шоколадный авокадо» (250 рублей) – полезный десерт с горьким шоколадом, без жира, яиц и нежным авокадо вместо теста.

Адрес: Новый Арбат, 21
Телефон: +7 (495) 727-19-77
Сайт: cafemilano.moscow

«Матрешка»

«Матрешка»

К Великому посту бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов подготовил отдельное меню, в которое вошло более трех десятков блюд: от пирожков и солений до кундюмов с грибами и чечевичных котлет. Отдельного слова заслуживает комплексный постный завтрак, который включает растительный кокосовый йогурт, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке и вареники с вишней (640 рублей). На обед и ужин стоит взять постный оливье (580 рублей), винегрет с солеными уральскими грибами (590 рублей) и непременно суп – валаамские щи (550 рублей), борщ с фасолью и черносливом (590 рублей) или грибную похлебку (790 рублей). Выбор горячих постных блюд очень впечатляет. Здесь и морковные котлеты с соусом из запеченных овощей (690 рублей), и гречневая каша с кореньями (490 рублей) и несколько вариаций на тему пельменей – кундюмы с грибами (590 рублей) и вареники с картошкой и грибами (490 рублей). А для любителей чего-нибудь пооригинальнее есть голубцы с полбой, топинамбуром и белыми грибами (670 рублей). 

Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 025-25-65
Сайт: matryoshka-rest.ru

«Рыба моя»

«Рыба моя»

В сети рыбных ресторанов Владимира Перельмана без рыбы и морепродуктов в Великий пост совсем не скучают, предлагая большой выбор оригинальных блюд без продуктов животного происхождения. На закуску обязательно надо заказать брускетту с веганским «сыром» из кешью и маринованной морковью (360 рублей), роллы с тайским манго, спелым авокадо и имбирным соусом (860 рублей), севиче с из томатов черри с толченым авокадо (650 рублей) или хрустящий салат романо с томатами и вешенками (560 рублей). На первое – оригинальный суп вишисуаз с белыми грибами и черным трюфелем (590 рублей), а на горячее непременно стейк из сельдерея с зеленой гречкой и овощным жу (690 рублей). Что касается сладкого, то можно попробовать десерт «Артишок» (550 рублей) от Динары Касько (возможно вы видели его или даже пробовали в «Жемчугах» в «Депо») или постный тирамису с вишневым соусом (520 рублей).

Адреса:
1-ая Тверская-Ямская 21 
Цветной б-р 2 
Льва Толстого 18 б 
Славянская пл., 2 
Сайт: myfish.msk.ru

«Фаренгейт»

«Фаренгейт»

Шеф-повар Максим Колпащиков уже не раз радовал аудиторию блюдами из категории ЗОЖ. На этот раз он объединил в постном меню модные тренды вегетарианства и здорового питания. В разделе холодных закусок салат с грушей и арбузной редькой (490 рублей) и салат с тофу и печеными овощами под чесночно-имбирным соусом с чипсами из топинамбура (590 рублей). Фалафель (490 рублей) идет в компании шпината, цукини, сальсы из томатов и чипсов из батата под соусом «Луковый дип» – блюдо аппетитное и довольно сытное. Более легкое – цукини с водорослями и грибами, дополненными подсолнечными семечками и хрустящими морковными чипсами (410 рублей). В меню также можно найти постный грибной суп (550 рублей) и десерт – ореховые шарики под кокосовым муссом, наполненные сухофруктами с миндалем (390 рублей).  

Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2
Телефон: +7 (495) 651 81 70
Сайт: rest-f.ru

Wine&Crab

Wine&Crab

Шеф-повар проекта Денис Крупеня разработал оригинальное постное меню, к блюдам которого сомелье подобрали интересные варианты безалкогольного вина. Из закусок – грузди на рисовых чипсах с постной сметаной и зеленью (390 рублей), тарт с корнеплодами, белыми грибами, капустой и макадамией (550 рублей) и хумус из чечевицы с печеными овощами и артишоками (650 рублей). Для любителей зелени есть большой зеленый салат с авокадо (680 рублей) и овощной с заправкой из постной сметаны (490 рублей), а любителей супов ждут тыквенный на кокосовом молоке с грибами и орехами (390 рублей) и томатный с тартаром из овощей (390 рублей). На горячее на выбор 4 интересных блюда, в том числе фалафель с зелеными овощами (390 рублей) и печеные на углях овощи с ореховым соусом из постной сметаны (390 рублей). На сладкое же стоит однозначно брать яблочный тарт-татен с карамелью и кокосовым мороженым (450 рублей).

Адреса: 
Никольская, 19-21/1
Рублево-Успенское шоссе, 114, Барвиха LV
Сайт: http://www.winecrab.ru

Lesnoy

Lesnoy

В атмосферном ресторане на Лесной особое постное меню – бренд-шеф Рустам Тангиров не любит банальных сочетаний, поэтому каждая позиция без продуктов животного происхождения получилась особенной. Среди салатов оригинальный со шпинатом, клюквой, грушей и орехом пекан (590 рублей) и с печеной свеклой и тофу (520 рублей). Закуски представлены нежными кабачковыми оладьями с соусом из постной сметаны (450 рублей), сытными картофельными драниками с вешенками (450 рублей) и израильской намазкой из печеных баклажан хацилим, которую подают с гренками из бородинского хлеба (480 рублей). А на горячее в постном меню Рустама Тангирова цветная капуста с кремом из миндаля (550 рублей) и равиоли с грибами (590 рублей).

Адрес: ул. Лесная, д. 20, корп. 5
Телефон: +7 (495) 730-11-77
Страница FB: https://www.facebook.com/rest.lesnoy/

«Сыроварня» на Красном Октябре

«Сыроварня» на Красном Октябре

До 1 мая ресторан Антона Пинского и Аркадия Новикова на Красном Октябре смещает акцент с сыров собственного производства на фруктово-овощное меню. Шеф-повар Павел Гроцкий придумал 15 блюд, которые идеально вписываются в постный рацион. Среди интересных блюд ¬– винегрет с красной фасолью и квашеной капустой (200 рублей),  салат с полбой и овощами в кунжутно-оливковой заправке (400 рублей), фокачча с хрустящим нутом, запеченным баклажаном и свежим помидором (550 рублей). На горячее шеф готовит казалось бы простую похлебку из белых грибов, но добавляет в нее оргинальный ингредиент – гречневую лапшу (300 рублей), а в привычный тыквенный крем-суп – яблоки (250 рублей).  Среди интересных горячих позиций – гречка с капустой (350 рублей) и постная паста – пенне с артишоками и кабачками в соусе арабьята (500 рублей). На сладкое – мусс с чиа и ананасом (250 рублей) и сытный пирог с черносливом и курагой (400 рублей). 

Адрес: Берсеневский пер., 2 стр. 1
Телефон: +7 495 727 38 80
Сайт: syrovarnya.msk.ru

Butler

Butler

Еще одно итальянское постное меню разработал шеф-провар ресторана Butler Джузеппе Дави – классика итальянской кухни в веганском исполнении. Среди блюд такие оригинальные позиции, как мильфей из запеченной свеклы с фенхелем, овощными инвольтини и томатным майонезом (680 рублей), салат с фасолью Борлотти и Канелини (1200 рублей), салат из запеченной тыквы с белыми грибами темпура с киноа и фундучным дрессингом (1250 рублей). На первое – целых 3 итальянских супа из фасоли Борлотти с жареным шпинатом (560 рублей), суп-пюре из картофеля, красного и белого лука с черным трюфелем (710 рублей) и суп-пюре из томатов с инвольтини из латука, фаршированные рисом неро венере  (650 рублей). На горячее – паста мецци паккери в соусе алио олио пеперончино – с брокколи и соусом из печеного перца и вяленых томатов (1100 рублей) и безглютеновые лингвини из полбы с белыми грибами (1200 рублей).

Адрес: Трехпрудный переулок, 15
Телефон: +7 (495) 150-45-86
Сайт: delivery.butler.rest