Сезон лисичек в московских ресторанах: куда идти за грибами?

В московских ресторанах стартовал сезон лисичек. Этот вкусный летний гриб плохо подходит для заготовок – после заморозки и сушки он теряет форму и вкус. Так что, если вы любите лисички, самое время добавить их в свой рацион, ведь сезон продлится от силы еще месяц. Эти яркие, вкусные и ароматные летние грибы можно не просто обжаривать с картошкой! Московские шеф-повара наглядно демонстрируют, что лисички идеальны для любых блюд – от салатов и супов до пиццы, горячего и даже десертов.
Места / 28 июля 2021, 11:57 /

Дипломированный нутрициолог, фуд-коуч, блогер и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова выяснила, в каких ресторанах Москвы можно попробовать блюда с лисичками.

CafeMilano

CafeMilano

В ресторане современной итальянской кухни CafeMilano на Новом Арбате новый бренд-шеф Кирилл Бергер разработал сезонное меню, которое очень понравится всем, кто скучает по Италии. Пицца, паста, брускетта, равиоли – и все с лисичками! Из стартеров есть летний зеленый салат с хрустящими цуккини, лисичками и сыром пекорино (700 рублей) и две закуски – брускетта с лисичками и кремом из пармезана (750 рублей) и тартар из говядины с лисичками и муссом из пармезана (1600 рублей). Из классических итальянских блюд – вкуснейшая паста фетучини с лисичками (780 рублей), равиоли с картофелем, лисичками, трюфелем и сыром пекорино (750 рублей), а еще пицца на тонком тесте с лисичками, рикоттой и шпинатом (850 рублей). Для веганов в сезонном меню Кирилл Бергер приготовил запеченный картофель с лисичками (450 рублей), а для мясоедов – медальоны из говядины со спаржей и лисичками (1700 рублей).

Адрес: Новый Арбат, 21
Телефон: +7 (926) 292-00-67
Время работы: 10:00 – 00:00
Сайт: cafemilano.moscow

«Сыроварня» на Красном Октябре

«Сыроварня» на Красном Октябре

Шеф-повар Андрей Байгин включил в основное меню девять новых блюд с лисичками. Классика жанра – молодой бэби-картофель с листьями шалфея, душистой зеленью и лисичками (500 рублей) напоминает о детстве, лете в деревне и доме, где всегда ждут. Летние грибы шеф также добавил в яичницу и омлет вместе со страчателлой (550 рублей), красиво выложил на брускетту с сыром и трюфельным маслом (500 рублей) и приготовил с лисичками жульен в дровяной печи вместе с местным сулугуни (600 рублей) – это блюдо, кстати, очень красиво подается на чугунной сковороде с ломтем хлебом из собственной пекарни ресторана. Лисички также есть в блюдах в итальянском стиле – в сливочной пицце с моцареллой и камамбером (900 рублей), в равиоли с рикоттой и шпинатом (550 рублей) и в пасте паккери в насыщенном сливочно-грибном соусе и с щедрой порцией тертого пармезана (750 рублей). Кроме того, шеф готовит с лисичками рыбу – палтус с голландским соусом (990 рублей), – и мясо – турнедо из говядины​ с фуагра (1600 рублей).

Адрес: Берсеневский пер., 2, стр. 1
Телефон: +7 (495) 727-38-80
Время работы: 12:00 – 00:00
Сайт: syrovarnya.msk.ru

Рестораны Арама Мнацаканова

Рестораны Арама Мнацаканова

В московских проектах ресторатора Арама Мнацаканова – уютной остерии Maritozzo на Малой Бронной и в легендарном итальянском ресторане Probka на Цветном бульваре – можно попробовать классические итальянские блюда с лисичками. Меню с любимыми летними грибами в обоих ресторанах одинаковое – как по блюдам, так и по ценам, – так что проект можно выбрать тот, что ближе к дому или просто больше нравится. Из закусок есть брускетта с лисичками (750 рублей) и тартар с лисичками и черным трюфелем (1390 рублей), из горячих блюд – ризотто с лисичками (1250 рублей) и паста тальятелле с лисичками и сливочным соусом (990 рублей). И, конечно же, не обошлось без вкуснейшей пиццы с лисичками на тонком тесте (1390 рублей)

Адреса и телефоны:
Maritozzo – Малая Бронная, 24, стр. 1; +7 (499) 399-50-90
Сайт: www.probka.org/restaurants/msk/maritozzo
Probka – Цветной бульвар, 2; +7 (495) 995-90-45
Сайт: www.probka.org/restaurants/msk/probka-na-tsvetnom

LESNOY

LESNOY

В ресторане LESNOY основное меню дополнилось внушительным списком блюд с лисичками. Бренд-шеф Рустам Тангиров позаботился, чтобы выбор был на любой вкус – есть как легкие зеленые салаты с самыми летними грибами, так и сытные мясные блюда. Ну и, разумеется, не обошлось без традиционного микса лисичек с картофелем. Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят легкий диетический зеленый салат с рукколой, лисичками, кабачками и яйцом-пашот (650 рублей), если же хочется не только полезного, но и питательного, то прекрасно подойдет зеленый салат с лисичками и томлеными говяжьими щеками (980 рублей). Еще более сытный вариант закуски – тартар из говядины с маринованными лисичками и эспумой из пармезана (1050 рублей). Для любителей поздних завтраков есть брускетта – на куске домашнего хрустящего хлеба обжаренные лисички, ломтики пармской ветчины и яйцо-пашот (850 рублей). А если вы собираетесь в LESNOY на обед, обязательно попробуйте нежнейший крем-суп из лисичек с копченой уткой (700 рублей). Но больше всего блюд с самими летними грибами в разделе горячих блюд. Помимо ожидаемого картофеля, запеченного с лисичками (500 рублей), и спагетти с лисичками и пармезаном (750 рублей), в сезонном меню есть просто жареные лисички для сторонников чистых вкусов (650 рублей), а также невероятно вкусные и сытные медальоны из говядины с картофелем, лисичками и соусом порто (1500 рублей).

Адрес: Лесная, д. 20, корп. 5
Телефон: +7 (495) 730-11-77
Часы работы: 12:00 – 00:00
Сайт: lesnoy-rest.ru

Рестораны White Rabbit Family

Рестораны White Rabbit Family

В проектах ресторанного холдинга White Rabbit Family сезон лисичек стартовал еще в июне. Оригинальные и классические блюда с летними грибами уже успели стать настоящими хитами. В первую очередь это потрясающие мини-эклеры с лисичками, которые готовит в ресторане White Rabbit, входящем в список 50 лучших ресторанов мира, знаменитый шеф-повар Владимир Мухин. В ресторане Selfie в сезонном меню классика – лингвини с лисичками (780 рублей), крем-суп с лисичками, страчателлой и черным трюфелем (540 рублей) и  жареные лисички с сырным соусом (590 рублей), как и в ресторане «Сахалин». Здесь с лисичками готовят ризотто и папарделле, жареную картошку, равиоли и многое другое. В проекте Mushrooms стоит обратить внимание на пиццу и брускетту с лисичками.

Адреса и телефоны:
White Rabbit – Смоленская пл., 3; +7 (495) 510-51-01
Selfie – Новинский бульвар, 31; + 7 (495) 995-85-03
«Сахалин» – Смоленская улица, 8; +7 (495) 647-64-79
Mushrooms  – Большая Якиманка, 22; +7 (495) 725-25-78
Сайт: wrf.su/ru

Отель «Балчуг Кемпински»

Отель «Балчуг Кемпински»

Необычные блюда из лисичек можно попробовать и в «Балчуге». В новом сезонном меню, которое действует во всех ресторанах отеля, ароматные и удивительно вкусные лисички подаются в сочетании с мясом, овощами и даже свежими ягодами. На закуску делают карпаччо из говядины с маринованными лисичками, чипсами из пармезана и зеленым маслом (900 рублей), на первое – крем-суп из лисичек с говяжьей грудинкой и луком-шалотом (750 рублей). Грибы добавляют в горячие блюда – равиоли с трюфелем, жареными лисичками и соусом из сладкого вина (900 рублей) и ризотто с лисичками, вяленой свининой, гусиной печенью и редисом (900 рублей). Самое оригинальное блюдо в меню отеля и, кстати, единственный десерт с летними грибами, который мы нашли в Москве – домашнее мороженое из лисичек со свежими ягодами и острым карамельным соусом (550 рублей).

Адрес: Балчуг, 1
Телефон: +7 (495) 287-20-08
Сайт: www.kempinski.com/en/moscow/hotel-baltschug