7 новых ресторанов, открытых этим летом в Москве

Подводим итоги лета – в ресторанной сфере, не смотря на ограничения, QR-коды и традиционный сезонный спад интереса, оно выдалось очень активным. В Москве состоялось несколько громких открытий, и на гастрономической карте столицы появились новые точки притяжения.
Места / 31 августа 2021, 14:50 /

Если летом вам было не до посещения ресторанов, пришло время исправить все упущения – увидеть новые места и попробовать все то, о чем пишут московские гурманы и фуд-блогеры в инстаграм.

Ресторанный обозреватель, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч Екатерина Маслова отобрала 7 новых ресторанов Москвы, открывшихся этим летом, которые непременно стоит посетить.

«Гвидон»

«Гвидон»

Долгожданный рыбный проект от ресторанного альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина. Интерьер от известного дизайнера Натальи Белоноговой погружает гостя в сказочное подводное царство – сверкающие хрустальные люстры, жемчужные светильники-медузы, стены расписаны золотыми орнаментами и мифическими существами, в некоторых местах мягко колышется золотая чешуя. Столы с перламутром, словно раскрывшиеся морские раковины, а ножки стульев утопают в золотом песке пола.

Кухня в новом рыбном ресторане с русско-французским уклоном. Бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар «Гвидона» Анатолий Казаков (Selfie, №65 в The World’s 50 Best Restaurants) вдохновлялись дореволюционными кулинарными традициями. В результате получилась авторская русско-французская кухня в современном формате с такими блюдами как оладьи из цукини из икрой хариуса и соусом шантильи (980 рублей), морской еж со страчателлой и черным трюфелем (1150 рублей), жареные креветки с нектарином и авокадо (870 рублей), эскалоп из фуагра с жареной черешней, миндалем и соусом жю-лие (1320 рублей).

Специально к открытию «Гвидона» шеф-бармен White Rabbit Family Евгений Шашин разработал десяток авторских коктейлей (по 860 рублей), имена для которых позаимствованы из сюжета сказки Пушкина: «Царевна лебедь» с водкой, «Тридцать три богатыря» с текилой, «Царь Салтан» с ромом и другие.

Адрес: Большая Никитская, 5
Телефон: +7 (495) 258-08-88
Часы работы: с 18:00 до 24:00
Средний чек: 3500-5000 рублей
Сайт: gvidon.wrf.su

GRACE bistro

GRACE bistro

Новый бутик-бистро от команды BURO. TSUM соединил модную атмосферу Патриарших с неторопливостью и шармом парижских брассери. В результате получилось грациозное бистро, где приятно завтракать, удобно обедать и куда хочется вернуться на ужин.  Интерьер от NB StudioНатальи Белоноговой наполнен светом, изящными деталями и интересными дизайнерскими решениями – мебель по авторским эскизам, стены с орнаментами, в нишах больших парадных окон с зеркальными откосами удобные диваны с высокими спинками, над столами – ажурные люстру. Каждая модная девушка непременно теперь хочет выложить пару своих фото в инстаграм в интерьерах Grace.

Известный по BURO. TSUM шеф-повар Владимир Чистяков составил для нового бистро яркое и харизматичное меню. Ближневосточные мотивы создают средиземноморское настроение, по-настоящему летнее и полное впечатлений. Тартар из сибаса с томатами бербере (780 рублей), греческий йогурт лабне с острым соусом мухаммара из запеченных перцев с орехами (450 рублей), телячья щека с нутом (1100 рублей) – каждое сочетание запоминается, удивляя новым вкусом знакомых продуктов. И даже классика дает простор для авторского этюда: Чистяков готовит тартар из лосося с зеленым чили и ореховой приправой дукка (1150 рублей), стриплойн – с соусом тоннато (2250 рублей), филе миньон – с сырным соусом и артишоками (2250 рублей), даже «Прага» обрела новую версию и делается здесь с шоколадными коржами, пропитанными сиропом личи, шоколадным муссом и свежими ягодами (750 рублей).

Шеф-бармен Илья Цаплюк составил коктейльную карту, в которой органично смотрятся миксы на игристом и джине с цветочными нотками и легким паназиатским акцентом вроде «Chinese charm» с джином на нори, жасмином и лемонграссом, ванильно-грушевый «Clear star» с кордиалом маракуйя и просекко, «The Grace» на джине с фиалковым ликером и личи.

Адрес: Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Телефон: +7 (495) 900-10-61
Часы работы: c 11:00 до 23:00
Средний чек: 3000 рублей
Сайт: gracebistro.ru

Coba Hand Roll Bar

Coba Hand Roll Bar

На Новой площади открылось очень классное японское бистро от Анны и Никиты Татаевых («Дягилев», «Кадриль», «Ткемали») с хэнд-роллами, сашими, поке, рыбой и морепродуктами высочайшего качества. Крошечное пространство всего на 35 посадочных мест оформлено по мотивам классических суши-бистро: деревянные конструкции, красный лак, напоминающие бумажные фонарики светильники, черный бетон, перенесенные на дерево рисунки тушью в технике сумиэ.

Главное блюдо нового заведения – хэнд-роллы. Здесь их сворачивают трубочкой, чтобы равномерно распределить начинку. Повара под руководством шеф-повара Олега Шина сосредоточены на точности движений и оптимизации процесса: скорость имеет ключевое значение, ведь съесть хэнд-ролл надо не позднее, чем через 30 секунд после приготовления, иначе плотный хрустящий нори намокает от теплого риса и только что нарезанной рыбы и теряет текстуру. Поэтому идеальное место для гурмана – за стойкой открытой кухни, чтобы не упустить ни секунды. Начинку хэнд-роллов можно выбрать на любой вкус ­– лосось (290 рублей), гребешок (290 рублей), сладкая креветка (290 рублей), тунец бигай (320 рублей), желтохвост (390 рублей), угорь (390 рублей) и даже веганские авокадо (250 рублей) и огурец (200 рублей). Учтите, кстати, что заказанные хэнд-роллы даже из сета будут приносить по очереди, чтобы сохранить чистоту их вкуса.

Кроме хэнд-роллов, в Coba есть суши (от 170 рублей) и сашими (от 490 рублей), разные виды мисо-супа (от 300 рублей), бобы эдамаме (300-350 рублей), пухлые креветки в пряном соусе том ям или со сладким васаби (460 рублей), поке с угрем, лососем и тунцом (650-750 рублей) и японские десерты моти.

Адрес: Новая площадь, 10
Телефон: +7 (495) 744-36-46
Часы работы: с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1500 рублей
Сайт: cobarest.ru

Touch Chefs Place & Bar

Coba Hand Roll Bar

Ресторан на Садовнической набережной обязателен для посещения всех гурманов. Сразу предупреждаем – готовьтесь к неизведанным ранее вкусам и поражающему воображение внешнему виду блюд. Шеф-повар Никита Кузьменко создает новую русскую кухню, основанную на эксперименте, при этом оставляя ее понятной. Революционный взгляд позволяет команде поваров создавать эффектные запоминающиеся сочетания вкусов. Рубленая говядина с печенью трески и мороженым из пармезана (750 рублей), морской еж с «боттаргой» из белых грибов (550 рублей), устрица с томатной водой и бергамотом (550 рублей), тунец с трюфелем и малиновой кровью (950 рублей), перлотто под цветочной вуалью из командорского кальмара (750 рублей), палтус с цветной капустой в кешью и медовым киноа (950 рублей) – в Touch вас ждут новые гастрономические впечатления и яркие эмоции.

Коктейльная карта ресторана не менее гастрономична, чем еда – известный шеф-бармен Василий Жеглов виртуозно переводит привычные сочетания и вкусы в жидкое состояние. Джин на медовых сотах, хинный аперитив на прополисе, чайный гриб на сливе, северные ягоды, джин на свекле, овощной кордиал на болгарском перце – за каждым напитком кропотливая работа, каждый ингредиент доведен до максимума. С тем же вниманием Жеглов подошел и к чаю – в Touch собраны чаи с фермерских плантаций Грузии, Краснодара, Непала, Тайвани и Китая ­– от светлых и темных улунов, до травяных и цветочных тизанов.

Адрес: Садовническая набережная, д. 7
Телефон: +7 (495) 055 06 44
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 3000 рублей
Сайт: touch.rest

Zafferano city

Zafferano city

Ресторан современной бакинской кухни от Эмина Агаларова открылся в начале лета. Азербайджанская кухня предстает здесь в актуальном формате – вкусно и сытно, но при этом полезно и диетично – классические суперкалорийные блюда готовятся с умеренным количеством специй и жиров. Интерьер соответствует меню – современный, легкий, нет ничего лишнего, что утяжеляло бы пространство. Кирпичные стены гармонично сочетаются с большими панорамными окнами и свежей зеленью, а арт-объекты и элементы интерьера отсылают к истории, культуре и географии: волнистый орнамент колонн и потолка напоминает о теплых волнах Каспийского моря, а золотые круги на стене – о большом количестве солнечных дней в Баку.

В меню – классические азербайджанские блюда в современном прочтении: кутабы из тончайшего теста с начинкой из мяса, тыквы, зелени и сыра (180-200 рублей) с минимальным количеством масла, нежная телячья вырезка с баклажаном на гриле чобан говурма (1300 рублей), мини-пельмени в бульоне из ягненка дюшбара (400 рублей), чыгыртма из цыплёнка с овощами (850 рублей), буглама из осетрины с овощами в таджине (3000 рублей), кёз баклажан с мягким сыром (550 рублей) и пряная баранья ножка в соусе демиглас (1300 рублей). Для поклонников традиционных блюд в меню есть 4 вида плова, в том числе бакинский с алычой и луком (1100 рублей) и сладкий с курагой и финиками (750 рублей), разнообразные шашлыки и кебабы на любой вкус. А еще по мнению многих экспертов именно в Zafferano city готовят самый правильный, аутентичный и вкусный садж в Москве – такой же, как в лучших ресторанах Баку.

Адрес: Большой Путинковский переулок, 5
Телефон: +7 495 921 49 66
Часы работы: 12:00-00:00
Средний счет: 3000-3500
Сайт: zafferanorest.ru/zafferano-city/

Hands Asian

Hands Asian

Новый гастрономический проект от ресторатора и шеф-повара Вячеслава Казакова открылся в районе Хамовников, дверь в дверь с Hands neo-bistro. Интерьер выполнен в стиле японского бара изакая: природные материалы, молочно-серая и песочная гаммы и все оттенки темного дерева. Открытая кухня изогнутой формы позволяет наблюдать за процессом приготовления блюд, а низкая посадка за барной стойкой, типичная для баров изакая, удобна для больших компаний и личных встреч.

Кухню проекта возглавляет сам Вячеслав Казаков. В авторском меню выверенный баланс соусов и специй и премиальные продукты высочайшего качества – говядина вагю, японские устрицы, японский рис акита комачи, свежие овощи и зелень с фермерских рынков. Среди хитов ресторана – щупальца осьминога в сальсой из авокадо и имбиря (990 рублей), сашими из говядины вагю с японским соевым соусом Yamasa (990 рублей), никея ролл с угрем и фуагра (690 рублей), теплый салат из морепродуктов с соусом том-ям (690 рублей), кокосовый суп с креветками и трубачом (580 рублей), домашняя лапша со щечками тунца с шисо (890 рублей), из десертов – груша с юдзу и белым шоколадом (420 рублей). Другие блюда в меню заслуживают не меньшего внимания, так что рекомендуем попробовать и составить собственный список хитов.

За авторские коктейли в Hands Asian отвечает Роман Визе («Лучший бармен центральной России» по версии журнала «Собака.ru») – он раскрывает секреты вкусов азиатских фруктов и специй на примере оригинальных миксов. Вместо названий в барном меню номера. №1 – цветочный шпритц на основе настойки из липы и сиропа тибетской ромашки, №3 – нежный сливочный десерт из микса вермутов с йогуртовым ликером, №5 – авторская версия ромового коктейля «Олд фешн» с деликатной остротой чили.

Адрес: Погодинская, 2
Телефон: +7 (968) 930-90-60
Часты работы: 12:00-23:00
Средний счет: 1500 рублей
Сайт: handsrestaurant.ru

Rockets Coffee Roasters

Rockets Coffee Roasters

В самом конце лета в БЦ Wall Street на Валовой улице открылось первое кофейное мультипространство – одновременно это и кафе с полноценным меню, и кофейня с отличным выбором кофе, и магазин всего необходимого для идеального кофе, и не только. Именно здесь за прозрачными стеклами располагается центральный офис Rockets Coffee Roasters – гости кафе могут видеть жизнь компании изнутри со всеми встречами, дегустациями, презентациями и моментами генезиса новых решений. В соседних комнатах обустроен тренинговый центр по двум направлениям – для партнеров (B2B) и кофейных энтузиастов (B2C). Если вы неравнодушны к кофе, у вас есть возможность посетить бесплатные мастер-классы, воркшопы, лекции и каппинги – за актуальным расписанием можно следить на сайте и в социальных сетях проекта.

В кофейном меню есть как классика, так и авторские изобретения Rockets, альтернативный кофе (фильтр, иммерсия, пуровер – 200-250 рублей) и сеты от бариста, куда входят образцовые эспрессо, фильтр и капучино (380 рублей). Помимо кофе в меню имеется отличный чай – 250 рублей за 350 мл за любой от те гуань иня до иван-чая с листом смородины, – и разные варианты «Не кофе» от фирменного какао (300 рублей) до игристого жасмина с лемонграссом Jasmine D.O.C. (300 рублей) и фрешей (300 рублей). Что касается еды, то в меню лаконичное, но выбор отличный. На завтрак можно взять круассан с лососем и авокадо (390 рублей), сырники с кремом из вареной сгущенки (350 рублей), шакшуку с брынзой (330 рублей)  или авокадо-тост с яйцом (390 рублей). Из закусок интересны салат с цыпленком и овощами (390 рублей) и брускетта с инжиром и прошутто (420 рублей), есть также 3 вида пасты (390-420 рублей), 2 вида поке (450 рублей) и 3 вида вока (320-420 рублей), на горячее также можно выбрать оссобуко с орзо (450 рублей), бифштекс с молодой капустой и страчателлой (450 рублей) или дорадо с печеными овощами (450 рублей).

Адрес: Валовая, 35
Телефон: 8 (800) 777-04-14
Часы работы: пн-пт с 09:00 до 18:00 (в тестовом режиме)
Средний счет: 700-1000 рублей
Сайт: rockets.coffee