Сколько стоят занятия дорогими видами спорта

Профессиональные занятия спортом требуют больших финансовых вложений. Годовое содержание какого-либо спортивного направления соизмеримо с бюджетом небольшой страны. Немыслимые гонорары, дорогое снаряжение, масштабные мероприятия и зрелищные площадки. Какой же из видов спорта самый дорогостоящий?
Спорт / 2 сентября 2020, 12:35 /

Самым дорогим видом спорта в мире являются гонки Формулы-1. Рискованное зрелище за первенство на кольцевой трассе захватывает зрителей. Гоночные болиды развивают невероятную скорость, зафиксированный ФИА рекорд скорости составляет 372,54 км/ч, установленный Валттери Боттас на «Уильямсе» в 2016-м году.

Формула1

Содержание спорткаров и расходы на экипировку гонщика обходятся компаниям в миллиарды долларов. В 2016 году зафиксированы рекордные траты в истории «Королевских гонок» — участники чемпионата потратили 1,47 млрд евро (около 100 млрд рублей). Состояние самого известного призера гонок — Михаэля Шумахера было оценено в 1 млрд. евро.

Второй по дороговизне — парусный спорт, где львиную долю затрат составляет покупка и содержание яхты. В гонках на яхтах важны детали, малейшая ошибка влечет снижение скорости и может стоить участнику призового места. Это также один из самых рискованных и экстремальных видов спорта, заниматься им начинают с раннего детства.

Парусный спорт

Любая регата в открытом море опасна для жизни и без профессиональных навыков «далеко не уплывешь». Профессиональные занятия удовольствие не дешевое и требуют много времени. Самые выгодные условия предлагают парусные школы — около 70-80 евро в час за групповое занятие. Отдельная оплата персонального инструктора обойдется значительно дороже.

Конный спорт также является дорогостоящим занятием. Стоимость чистокровных пород лошадей начинается от 500 тысяч долларов и может достигать нескольких миллионов. Лошадь по кличке Шариф Дансер в 1983 году была оценена на аукционе в 40 млн. долларов. Немало средств уходит на содержание лошади, подготовку к соревнованиям и снаряжение.

Конный спорт

Ставки на скачках раньше были доступны только аристократам, но теперь испытать удачу может каждый. Крупные выигрыши приносили состояния благодаря высокому коэффициенту некоторых наездников. В 2013 году одному счастливчику удалось выиграть 200 000 фунтов с минимальной ставки в один пенни.

Авиационный спорт занимает четвертое место списка, расходы на техническую составляющую сопоставимы с тратами Формулы-1. Многообразие подвидов спорта различается по типу летательного аппарата: планерный спорт, самолетный спорт, парашютный спорт и др. Основные траты приходятся на покупку или аренду летательного аппарата и его обслуживание. Популярные у спортсменов самолеты производят в Германии, Франции, Чехии и Швейцарии, покупка одного обходится от 45 000 до 500 000 долларов.

Авиаспорт

Замыкает список один из самых модных видов спорта — гольф. Членство в престижном гольф-клубе доступно только влиятельным и богатым людям, готовым выложить за это серьезную сумму. Чтобы попасть в клуб Дональда Трампа придется заплатить 350 000 долларов.

Тайгер Вудс

Траты на взнос, профессиональное снаряжение (стоимость мячей, клюшек и прочего оснащения может достигать миллионы долларов) и качественную форму окупаются миллионными гонорарами за счет рекламы и спонсорских выплат. В 2009 году американский гольфист Тайгер Вудс стал первым в истории спортсменом-миллиардером, при чем большую часть денег он заработал благодаря рекламе. Туристические гольф-турниры в последние несколько лет стали пользоваться популярностью и приносят организаторам порядка 2 млрд. долларов в год.