Модный смузи — это не про ЗОЖ

Все мы рано или поздно приходим к осознанию важности заботы о себе и своем здоровье, но с чего начать?
ЗОЖ / 8 сентября 2020, 12:00 /

Модные тенденции и популяризация здорового образа жизни тесно связаны с маркетинговыми компаниями и навязывают нам определенные стандарты, идеи питания и здорового образа жизни. Действительно ли полезно то, что «принято считать полезным»? В первую очередь рекомендуется обратить внимание на медицинскую литературу и разобраться в основных знаниях биохимии и физиологии. Просторы интернет-ресурсов позволяют это сделать.

Осознанный подход к питанию начинается не с подсчета калорий в тарелке в течение дня или деления питания на маленькие порции, а в разборе отношений с сахаром. Считаете для себя мифом сахарную зависимость? Если думаете, что вас это не касается, то глубоко заблуждаетесь. Ради эксперимента и проверки степени своей зависимости, попробуйте на день исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Вы удивитесь, но в это список попадут макароны, хлеб, картофель, мед, каши, соки (в том числе свежевыжатые). Фрукты и сухофрукты хоть и содержат в своей основе фруктозу, но от них тоже следует отказаться.

Понаблюдайте за своим эмоциональным и физическим состоянием в этот день. Возможно, в понимании всей картины вам поможет ведение записей.

По рекомендациям ВОЗ человеку в сутки достаточно всего 40 грамм сахара из всех потребленных продуктов. Популярный сегодня «правильный завтрак» из овсянки и фреша или смузи в переводе на сахар составляет около 150-170 граммов, где 100 гр. — это каша, плюс 40-80 гр. в напитке. Если после этого выпить чай или кофе с десертом (еще около 50 гр.), то норма будет превышена в 5 раз. А это только первый прием пищи за день.

В итоге получаем неутешительный вывод, что прием подобной «здоровой» пищи, богатой простыми или сложными углеводами, в дальнейшем может привести к инсулинорезистентности — нежеланию клеток принимать избыточный сахар. Наличие такой проблемы ведет к развитию сахарного диабета.

Конечно, организм каждого человека индивидуален и зависит от генетических резервов, поэтому кому-то такой диагноз могут поставить через 2-3 года, а кому-то через несколько десятилетий. Надежда на генетику в этом случае вряд ли является эффективной стратегией. Наше здоровье зависит от генома только на 15%, остальная составляющая в 85% обусловлена образом жизни и внешней средой обитания.

На сегодняшний день, согласно данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает примерно 246 миллионов человек во всем мире. По прогнозам это количество может увеличиться почти вдвое.