Правильный завтрак — залог продуктивности дня

Диетологи рекомендуют не нагружать организм тяжелой пищей в утренние часы, лучше следовать сбалансированному питанию. После пробуждения организм еще не успел отойти ото сна и не запустил все процессы, поэтому богатый витаминами, правильными углеводами и белками прием пищи — верный помощник в этом процессе.
ЗОЖ / 8 октября 2020, 11:00 /

Рекомендуется завтракать через пол часа после пробуждения. По мнению ученых, люди, пропускающие первый прием пищи, подвержены стрессам и имеют ослабленный иммунитет, чем те, у кого ежедневный завтрак в утренние часы обязателен. Также стоит учитывать, что если пропустить завтрак, то обеденная порция будет больше и калорийней, ведь организму необходима энергия, а получение ее таким способом ведет к избыточному весу.

На основе многочисленных исследований был составлен список продуктов для завтрака. Лучше начинать день с молочных каш и жидких продуктов, так желудочно-кишечный тракт лучше подготовится к дальнейшему приему пищи в течение дня.

Пользуется популярностью и первой по полезности выступает овсянка. Вариаций ее приготовления бесчисленное количество, тут каждый может комбинировать состав на свой вкус: овсянка с медом и орехами, с ягодами или даже сыром. Оригинальным рецептом станет приготовление ягодного парфе, для которого потребуется сварить овсянку на молоке и выложить слоями кашу, ягоды и ванильный йогурт в равных пропорциях.

Альтернативным вариантом овсянки могут стать мюсли или гранола, кончено, готовые варианты «сухих завтраков» из магазина будут перенасыщены сахаром и искусственными ароматизаторами, поэтому их предлагается готовить самостоятельно. Это не займет много времени, но польза увеличится в разы. Мюсли хорошо сочетать с нежирным йогуртом или творогом и ягодами.

Еще одним важным продуктом с утра являются яйца. Можно приготовить сытный омлет с зеленью или с овощами. Такой завтрак богат протеином, клетчаткой и питательными веществами. Отличным вариантом будет приготовления тоста с авокадо и яйцом пашот — цельнозерновой хлеб и спелый авокадо сделают завтрак обогащенным калием и натрием. Авокадо для тоста можно как порезать ломтиками, так и сделать пасту (авокадо мелко измельчить, добавить оливковое масло, перец, сок лимона).

Творог — еще один вариант сбалансированного завтрака. Можно приготовить творожную запеканку или сырники, подав это со сметано-ягодным соусом. Получится вкуснейший завтрак-десерт.

Любителям поесть сытно с утра отлично подойдет правильный бутерброд: цельнозерновой хлеб, лист салата, куриное филе, твердый сыр низкой жирности и овощи по желанию. После такого завтрака вы, наверняка, останетесь сыты до обеда.

Для тех, кто привык по утрам к легким завтракам, прекрасным вариантом станет фруктовый салат с нежирным йогуртом или свежевыжатым соком. Можно приготовить смесь из половинки банана, трети большого яблока и столовой ложки овсяных хлопьев и залить 200-250 мл кефира.

Хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке эндорфина — «гормона радости», также этот напиток содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную активность.