За ЗОЖ: 10 ресторанов Москвы + 2 доставки, где есть здоровая и полезная еда

Зиму пережили – хотя бы на календаре, но весна наступила. А значит не за горами пляжный сезон, жаркие деньки и легкая летняя одежда, которой сложно замаскировать наеденные за зиму бока и жировые складки на животе.
ЗОЖ / 11 марта 2021, 10:00 /

В общем, как бы не хотелось продолжать банкет, пришло время вспомнить о правильном питании и избавиться от парочки лишних килограммов. Тем более что для этого не придется сидеть лишь на пустой гречке и вареной куриной грудке. 

Дипломированный нутрициолог, фуд-коуч и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова отобрала 10 московских ресторанов и кафе + 2 доставки, где хорошо осведомлены о принципах здорового образа жизни и готовят правильную и полезную еду.

«Тут не пекут»

«Тут не пекут»

Осенью маленькая кондитерская на Покровке, известная своими правильными десертами без сахара, глютена и лактозы, расширилась и превратилась в кафе с полноценным меню. Концепт-шефом была приглашена Екатерина Маслова – дипломированный нутрициолог, автор книг про здоровье и питание, ресторанный обозреватель. Меню получилось 100% ЗОЖ – в нем соединились яркие вкусы, щадящая температурная обработка, максимальная польза каждого ингредиента, красивейшая эстетика подач при весьма комфортных ценах. Обязательно стоит попробовать зеленый салат с артишоками и печеным бататом (320 рублей), веганский «Оливье» с бобами эдамаме (260 рублей), зеленый боул с хумусом из зеленого горошка и зелеными овощами – спаржей, брокколи, огурцами, авокадо (380 рублей). Из горячих блюд особенно хороши запеченный батат с вешенками и сливочным соусом (350 рублей), полба с печеной тыквой, нутом и кедровыми орехами (320 рублей) и диетическая лапша ширатаки с 4 видами грибов (380 рублей). А если придете в кафе на завтрак, из утренних блюд здесь есть авокадо-тост с арахисовым кремом (250 рублей) и нежная рисовая каша на кокосовом молоке с сезонными ягодами или фруктами (240 рублей).

Адрес: Покровка, д. 4
Телефон: +7 (926) 759-11-40
Часы работы: с 9:00 до 23:00
Средний чек: 700-1000 рублей
Сайт: https://tutnepekut.ru/
Instagram: @tut.ne.pekut

#СибирьСибирь

#СибирьСибирь

Главный московский сибирский ресторан может порадовать гостей не только северными деликатесами и блюдами из дичи, но и множеством полезных ЗОЖ-ных блюд из интересных российских продуктов вроде лесных ягод, грибов, таежных дикоросов. Среди салатов и закусок это деревенский салат с ферментированной квашеной капустой и солеными грибами (480 рублей) и салат с богатой клетчаткой красной капустой с фундуком и фундучным маслом (480 рублей). Много протеина и мало калорий в фалангах краба с молодым шпинатом (1280 рублей), салате с сахалинским гребешком и хурмой (980 рублей) и салате с индейкой, шпинатом и цветной капустой (680 рублей). Из горячих рыбных блюд в разряд ЗОЖ попадает стейк из форели с щавелем (1240 рублей), судак с моченым крыжовником и соусом из алтайских трав (780 рублей), стейк из палтуса с печеным томатом (980 рублей) и запеченный омуль со стейком из сельдерея и маринованным виноградом (960 рублей). Но особое внимание рекомендуем обратить на раздел в меню «Овощи» – овощное рагу (440 рублей), запеченный в песке картофель (440 рублей), стейк из цветной капусты с ореховым соусом (680 рублей) – все эти блюда отлично подойдут для сторонников полезного питания. Есть в #СибирьСибирь и ЗОЖный десерт – ледяная клюква с кедровыми орехами и медом (340 рублей).

Адрес: Смоленская, 8, гостиница Azimut
Телефон: +7 (495) 652-51-61
Часы работы: с 09:00 до 24:00
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт: moscow.sibirsibir.ru
Instagram: @sibirsibir_moscow

BURO.TSUM

BURO.TSUM 

Владимир Чистяков, шеф-повар модного ресторана BURO. TSUM на 5-м этаже ЦУМ, разработал не просто пару позиций, а отдельное «Зеленое меню» – без сахара, без лактозы, без глютена и без животных белков. В меню порядка 30 блюд на любой вкус. Владимир Чистяков, с детства страдающий от пищевой аллергии, разрабатывал это меню несколько лет, поставив перед собой сложную задачу – передать стиль и вкус кухни ресторана, используя при этом очень ограниченный набор продуктов. Получилось прекрасно! 4 вида карпаччо – из цветной капусты (750 рублей), цукини (750 рублей), узбекских томатов (890 рублей) и артишоков на масле из белых грибов (1450 рублей), 6 вариантов супов – от грибного (550 рублей) и тыквенного (490 рублей) до кукурузного (490 рублей) и овощного супа-лапши (450 рублей). Выбор горячих блюд просто огромный! Пробовать нужно все, но в обязательном порядке запеченную капусту с тофу и трюфелем (680 рублей), овощи карри (730 рублей), жареный на гриле айсберг с рисом и овощами (620 рублей) и казарече с капонатой (780 рублей). А самый приятный сюрприз Владимир подготовил для сладкоежек – в BURO. TSUM ждет целая коллекция десертов без сахара и глютена – от тыквенного кекса с кокосовым сорбетом (620 рублей) и трюфеля с бананом и кешью (150 рублей) до шоколадного тарта с кокосом и манго (590 рублей) и умопомрачительно вкусного бананового пудинга с клубникой и семенами чиа (690 рублей).

Адрес: Петровка, 2, ЦУМ, 5-й этаж
Телефон: +7 (495) 276-76-78
Часы работы: будни с 10:00 до 24:00, выходные с 11:00 до 24:00
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт: burotsum.com 
Instagram: @burotsum 

Avocado Queen

Avocado Queen

Самый «зеленый» ресторан Патриков не зря так популярен среди модных девушек, которые знают толк во вкусных и инстаграмных блюдах, не вредящих при этом фигуре. Гуакамоле здесь подают с чипсами без глютена (450 рулей), сочные листья собирают в большой зеленый салат (790 рублей), а еще готовят более 2 десятков блюд с полезным авокадо. Среди интересных позиций – авокадо с лососем, эдамаме, чуккой и соусом терияки (790 рублей), тунец с авокадо, морскими водорослями и коричневым рисом (1100 рублей), запеченное авокадо с тюрефелем и яйцом (750 рублей), жареный авокадо на гриле (450 рублей). Даже в разделе гарниров ничего вредного – лишь дикий рис с травами (290 рублей), печеный картофель (290 рублей) и брокколи на гриле с копченым йогуртом (390 рублей). В общем, совместный проект Антона Пинского, Аркадия Новикова и Глена Баллиса – идеальное место для всех, кто следит за гастрономическими трендами, бережно относится к своему здоровью и при этом любит вкусно поесть. Кстати, в меню можно найти как значки, обозначающие веганские блюда, так и комментарии, какие позиции при желании можно приготовить без продуктов животного происхождения, убрав из них йогурт, панировку или, скажем, заварной крем. Так что отличное место на время начинающегося на следующей неделе Великого поста.

Адрес: Малая Бронная, д. 20, стр. 1
Телефон: +7 (495) 609 09 38
Часы работы: с 10:00 до 22:00
Средний чек: 2000 рублей
Сайт: avocadoqueen.ru
Instagram: @avocado_queen_restaurant

«Жемчуга»

«Жемчуга»

Кафе-кондитерская Владимира Перельмана в «Депо» может похвастаться классным основным меню формата healthy food с акцентами на веган-позиции, которые очень часто практически невозможно отличить от привычной еды. Например, здесь делают веганскую брускетту с имитацией «яйца пашот» и грибным «беконом» (480 рублей), нутовый блинчик с овощами и сметаной из кешью (640 рублей), веганское «яйцо» с «сырным» соусом из кешью (560 рублей) и уже ставшие хитом кокосовые сырники с ягодами и кокосовым йогуртом (590 рублей). Не так давно в меню появилась интересная позиция – калифорнийские завтраки big size, одну порцию которых смело можно брать вдвоем и которые готовят целый день. На выбор 3 вида – с лососем (990 рублей), с беконом (890 рублей) и веганский (790 рублей). Если же времени мало, то множество полезных и вкусных блюд доступны на вынос – приготовят их и хорошо упакуют очень быстро.

Адрес: Лесная, 20, стр. 3, ДЕПО
Часы работы: будни с 10:00 до 23:00 
Средний чек: 1500-2000 рублей
Сайт: pearls-desserts.ru
Instagram: @pearls.desserts

«Без рецепта»

«Без рецепта»

Проект расположен на Кутузовском проспекте на территории Friends Social Club и делит пространство с магазином Veter Shop, корнером сухоцветов Lavender Castle и редакцией Veter Magazine. «Без рецепта» – это стильное кафе с полезной едой и правильным кофе для тех, кто следит за здоровьем, но не отказывает себе во вкусе. В небольшом, но разнообразном меню классные завтраки, питательные обеды и легкие ужины с пометкой «можно после 18:00». Есть такие интересные блюда, как домашний авторский хумус с овощами (300 рублей), веганский цезарь (530 рублей), тунец татаки в кокосовом соусе (780 рублей), большой зеленый салат с креветками и диким рисом (890 рублей) и многое другое. На завтрак, который по будням длится до 14:00, а по выходным до 16:00,  здесь делают гречку с яйцом-пашот и соусом песто (370 рублей), овсянку с дорблю и жареной грушей (450 рублей), сырники из топленого творога и жареными яблоками (490 рублей) и, конечно же, авокадо тост из ремесленного хлеба с зеленым салатом (450 рублей). Особое внимание рекомендуем обратить на десерты – здесь они 100% ЗОЖ – без глютена и рафинированного сахара, есть веганские и сыроедческие. На случай, если выбрать что-то конкретное не получится, выручит разноразмерная «Шоколадная аптечка» (от 750 рублей) в которой представлено ассорти полезных сладостей. 

Адрес: Кутузовский просп., 1/7
Телефон: +7 (925) 555 50 73
Часы работы: пн-чт с 8:00 до 22:00, пт с 8:00 до 23:00, сб с 10:00 до 23:00, вск с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 рублей
Сайт: bezrecepta.ru
Instagram: @bez_recepta

M2 Organic Club

M2 Organic Club 

Один из первых в Москве ресторанов, чья кухня основана на продуктах с собственной органической фермы, на которой выращивают овощи и зелень, варят сыры и крафтовое пиво под собственным брендом, выпекают хлеб, производят молочные продукты и говядину травяного откорма. Все блюда 100% органические, поэтому супер-полезны для здоровья. А чтобы еда в ресторане стала еще более здоровой, M2 Organic Club сделал коллаборацию с основателями ЗОЖ проекта Get Health Еленой и Анастасией Костюхиными. Девушки вместе с шеф-поваром ресторана Алексеем Жариковым разработали и добавили в меню такие интересные блюда, как брускетту на бездрожжевом хлебе с рикоттой из овечьего молока и авокадо (380 рублей, хлеб при желании можно заменить на печеный батат), веган-хумус с овощными чипсами (320 рублей), сочный детокс-салат из суперфудов с органической киноа (250 рублей) и микробиотический салат с козьим творогом (360 рублей). Горячие ЗОЖ-блюда представлены нежной говядиной травяного откорма с фермы М2 с рисом из цветной капусты (610 рублей), стейком дикой карельской с пюре из корня сельдерея (690 рублей) и аюрведическим кичари из маша и риса (220 рублей). А на сладкое создательницы Get Health предлагают полезные веганские батончики Баунти с темным шоколадом ручной работы (380 рублей), шоколадный пудинг (380 рублей и боул на основе органических ягод асаи (550 рублей). 

Адрес: Спиридоновка, д. 34/1
Телефон: +7 (495) 025-00-65
Часы работы: с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1500-2000 рублей
Сайт: ferma-m2.ru/cafe/
Instagram: @m2organic.cafe

№13 Restaurant

№13 Restaurant

В основе концепции расположенного на Патриках проекта Novikov Group, ресторатора Антона Пинского и австралийского шеф-повара Глена Баллиса – овощи, как отдельное гастрономическое искусство. Ставка сделана на сезонные продукты, основной способ приготовления – гриль. Дальше начинается игра со структурами и сочетаниями: овощи ферментируют и охлаждают, объединяют в композиции и дополняют авторскими соусами. Еда интересная, но в то же время понятная каждому – в формате smart comfort food. В меню из полезных блюд есть томаты со страчателлой и трюфельным юдзу (740 рублей), батат с томатной сальсой (590 рублей), брокколи гриль с гуакамоле (580 рублей), цветную капусту с ризотто из перловки (640 рублей), тыкву с рикоттой и зеленью (520 рублей), лосось с запеченной капустой и грибами (980 рублей) и много других не менее оригинальных блюд. 

Адрес: Малая Бронная, 13
Телефон: +7 (495) 695-58-88
Часы работы: с 9:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт: novikovgroup.ru/restaurants/nomer-13
Instagram: @13__restaurant

Touch of Matcha

Touch of Matcha

Большинство блюд в популярном матча-баре в «Москва-сити» можно отнести к правильным и здоровым. Здесь много зелени, натуральные ингредиенты и raw-техники приготовления. В общем, что ни на есть место vegan friendly, fat free и healthy food. Кухня в легком калифорнийском стиле, меню часто обновляется. Мясо и молочные продукты не используются, но есть блюда с индейкой, рыбой и морепродуктами. Пробовать рекомендуем все меню по списку, но в первую очередь Будда-боулы – с индейкой (490 рублей), креветками и гребешками (790 рублей) и веганские – с артишоком и хумусом (550 рублей) и тофу (450 рублей). Во вторую очередь обязательно закажите поке на основе киноа с разными наполнителями вроде тунца (490 рублей) или авокадо (550 рублей). Также очень хороши сэндвичи, которых здесь 7 видов, включая разнообразные веганские с авокадо (от 390 рублей). Есть и ЗОЖ-ные десерты, среди которых сыроедческий имбирный торт (280 рублей), шоколадный чизкейк с тофу (320 рублей) и многое другое.

Адрес: Пресненская набережная 10с2 (IQ-квартал)
Телефон: +7 (916) 460-01-56
Часы работы: будни с 9:00 до 22:00, выходные с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 рублей
Сайт: delivery.touchofmatcha.ru
Instagram: @touchofmatcha.city

«Vеганутые»

«Vеганутые»

Еще один корнер для веганов и всех поклонников здоровой и правильной еды в «Депо» на Белорусской. Его основатель Гаяне Бреиова наглядно и не первый год демонстрирует, что блюда без продуктов животного происхождения не только полезные, но еще и вкусные, красивые и разнообразные. В меню только проверенные понятные позиции, 
универсальные рецептуры и свежие ингредиенты. Среди них такие, как сыроедческая пицца «Маргарита» на корже из семян льна с веганским песто (690 рублей), фалафель с питой и соевой сметаной (420 рублей), два вида бургеров с котлетами из фасоли и бобов (420-450 рублей), лаваш-ролл с овощами (420 рублей), пельмени с тофу и грибами (450 рублей), сырники без творога из пшенки и кокосовой стружки (250 рублей) и много чего еще вкусного и полезного. Кроме того, в «Vеганутых» огромный выбор веганских десертов и тортиков таких как «Наполеон», «Баноффи», морковный и других – можно попробовать кусочек на месте или заказать большой торт для праздника домой или в офис.

Адрес: Лесная, 20, стр. 3, ДЕПО
Часы работы: будни с 10:00 до 23:00
Средний чек: 700-1000 рублей
Instagram: @veganutye

Если в холодный мартовский день покидать стены уютного дома или офиса и отправляться в ресторан совсем не хочется, рекомендуем вам воспользоваться доставкой. Тем более, что в Москве сейчас легко организовать, чтобы вам привезли полезные готовые блюда. Особенно хотим выделить 2 доставки.

Доставка «Город-Сад»

Доставка «Город-Сад»

Сеть кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад» – просто создана для людей, ведущих здоровый образ жизни. Каких бы типов питания вы не придерживаетесь – кето, палео, веганство или сыроедение, просто отказались от сахара, глютена или молочных продуктов – вы найдете подходящие блюда. Для завтрака идеально подойдут омлет с овощами (130 рублей), шоколадно-ореховый смузи-боул (370 рублей), творожная запеканка с грушей (215 рублей) или кето киш  с курицей и брокколи (190 рублей).  На обед или ужин – веган буррито с растительным мясом (250 рублей), сэндвич-ролл с креветками (350 рублей), ЗОЖ Цезарь с индейкой (320 рублей), зеленый vegan боул с киноа и тофу (320 рублей) и еще около сотни других полезных блюд. Обратите внимание на линейку фирменных продуктов «Город-Сад» – есть очень крутые и интересные позиции вроде шоколадного кокосового йогурта (190 рублей), кокосовой сгущенки (590 рублей) или веганских десертов (179 рублей) – сыроедческий шоколадный кейк с вишней – фантастически вкусный!

Телефон: +7 (495) 120-03-30
Сайт: gorod-sad.com
Instagram: @gorodsad

Доставка Galery to Go

Доставка Galery to Go

В интернет-ресторане Аркадия Новикова Gallery To Go ЗОЖ-ным блюдам посвящен отдельный большой раздел. Выбор блюд просто шикарный! На завтрак есть смузи из лесных ягод на миндальном молоке (370 рублей), безлактозные сырники из пшена с кешью сметаной (490 рублей) и детокс-творог из зеленой гречки (490 рублей). Из закусок очень хороши роллы с полезным киноа вместо вредного шлифованного риса (590 рублей), хумус с овощами и питой (450 рублей), брускетты на хлебе из зеленой гречки (550 рублей) и множество овощных салатов вроде цезаря с индейкой и печеным нутом вместо сухариков. Если хочется чего-то посущественнее, то в ЗОЖ меню есть роллы в безглютеновом лаваше – веганский с хумусом и овощами и с индейкой (по 590 рублей), фетучини из зеленой гречки с овощами и темпе (730 рублей) и кето ризотто из цветной капусты с креветками (890 рублей). И, разумеется, сладкое – ну какой же зожник откажется от десерта?! Здесь есть низкоуглеводный палео чиа-пудинг с ягодами (550 рублей), 2 вида сыроедческих «конфет» – с куркумой и с какао (230 рублей за 3 шт.), шоколадный мусс (490 рублей), ягодные равиоли (670 рублей), а еще нежнейший шоколадный брауни с цукини и вишней (530 рублей).

Телефон: +7 (495) 114-53-31
Сайт: www.g2go.ru
Instagram: @gallery2go