Покупка замка: роскошь или инвестиции

Таинственные замки и старинные особняки очаровывают, но так ли выгодно владеть подобной недвижимостью и можно ли на этом заработать.
Дома / 15 сентября 2020, 11:38 /

По данным оценочных компаний стоимость замков варьируется от 17 тыс. евро до нескольких миллионов. Главная составляющая цены — не только внешнее и техническое состояние строения, а историческая значимость замка и уникальность. Если в особняке жили известные личности, то ценность возрастет в разы, от 10% до 200%.

При этом, большая часть поместий, которые расположены в Восточной Европе — Чехии, Литве, Венгрии, Словакии, Черногории стоят дешевле аналогичного жилья во Франции, Италии или Германии. Особой популярностью у поклонников старинных зданий пользуются замки и поместья, прошедшие полную реставрацию, с удобствами и коммуникациями.

Самые дорогие дома из этого сегмента можно купить во Франции, там цена за небольшой особняк начинается от 1-2 млн евро, а за старинный замок с историей придется заплатить от 10 млн. Подобрать замок подешевле можно в восточноевропейских странах, там цена за небольшое поместье не превысит 1 млн евро.

Замок Септем, Франция

Найти и купить старинный замок — не самая затратная часть для владельцев. Львиную долю расходов составляет содержание и обслуживание зданий, поддержание ветхого объекта требует постоянного внимания и расходов, как на реставрацию, так и на благоустройство прилегающей территории.

Историческая ценность и архитектурная уникальность обязуют владельцев таких домов следовать специальным государственным программам. Например, в Германии, Франции и некоторых странах Европы можно приобрести замок всего за пару евро, но выполнить условия по содержанию старинного жилья смогут не все. Работы по реставрации разрешено проводить только с использованием материалов, из которых замок построен, помимо фасада, зачастую, требуется восстановление внутреннего убранства. Государство жестко контролирует процесс реставрации, но финансовое участие в нем не принимает, в лучшем случае затраты будут компенсированы на 50%.

Оплата расходов на коммунальные услуги, периодические восстановительные работы и регулярные обследования здания обойдутся владельцу в 10-15% от стоимости недвижимости в год. Покупку замка сложно назвать выгодной инвестицией — это скорее объект роскоши, определяющий престиж владельца. Хотя, некоторые владельцы всё же реализуют смелые бизнес-идеи. Например, особняк с большими земельными угодьями можно превратить в виноградник, а само здание в винодельню.

Замок Эйлен-Донан, Шотландия

Замки с богатой историей, в которых жили знаменитые исторические личности, становятся объектами проведения туристических экскурсий или необычными отелями. Некоторые замки-отели помимо ночлега предлагают экзотические развлечения: соколиную охоту, примерку рыцарских доспехов, экскурсии в средневековые подземелья и пыточные комнаты. Распространена аренда замков для проведения свадебных церемоний или других торжеств. Внутреннее убранство с интерьером из каменных стен и витражных окон, роскошной лепниной и антикварной мебелью позволит сдавать замок в аренду для фото или киносъемок.

Особенно популярны в кино замки-крепости Шотландии. В Эйлен-Донане, возведенном в 13 веке, проходили съемки одного из фильмов о Джеймсе Бонде «И целого мира мало» и знаменитого сериала «Горец». В округе Стерлинг расположен замок Дун, где снималась комедия «Монти Пайтон и Священный Грааль», а также популярный сериал «Игра Престолов».

Окупаемость замков, как правило, покрывает расходы на содержание и может принести лишь небольшой доход. Поэтому владельцы старинных особняков — состоятельные люди, либо те, кто получил жилье в наследство.