Мировой и российский рынок часов показывают положительную динамику

Мировой и российский рынок часов показывают положительную динамику

Часы давно перестали быть прибором для одного лишь измерения времени. Сейчас это показатель индивидуальности и образа жизни. Для кого-то важнее показать высокий статус, для чего приходится тратить десятки и даже сотни тысяч долларов на элитные швейцарские часы. А другие, не менее обеспеченные люди, показывают достаток дорогими запонками и заколками для галстуков, но подчеркивают свою современность и интеллектуальность «умными» часами.
Часы и ювелирные украшения / Борис Соловьев 19 Май 2018, 20:00
Мировой и российский рынок часов показывают положительную динамику

Швейцария меняет тренд

Исторически моду на часовом рынке задавала Швейцария. Именно часы из этой горной страны всегда были эталоном технологичности, престижности и надежности. И в отличие от подавляющего большинства других товаров вопрос, часы какого именно швейцарского производителя находятся на вершине, вполне мог оставаться без ответа.

Практические все крупнейшие часовые фирмы производят как элитные хронографы стоимостью сотни и даже миллионы долларов, так и продукцию «среднего» ценового уровня стоимостью $1–5 тыс. При этом качество и надежность часов почти всех брендов безупречное, а реализованные технические новинки понятны лишь профессионалам.

Но в последние годы основная швейцарская индустрия испытывала спад производства. Так, в 2016 году швейцарские часовщики выпустили 25,4 млн часов, что почти 10% меньше, чем годом ранее. А в 2012 году здесь было произведено и вовсе около 30 тыс. часов.

В прошлом году экспорт швейцарских хронографов в денежном выражении вырос на 2,7% и составил $21,29 млрд. Основной вклад в изменение тренда внес рост спроса на азиатских рынках. Так, продажи в Китай выросли на 19%, до $1,64 млрд, а в Гонконг на 6% до $2,7 млрд. При этом американские потребители стали покупать меньше швейцарских часов на 4,4%, потратив на эти цели $2,19 млрд.

При этом на долю Швейцарии приходится только 2,5% мирового производства часов в натуральном выражении. И объясняется это тем, что здешние часовых дел мастера практически не производят дешевый ширпотреб, который тоннами выпускают полукустарные производства в Азии. Средняя стоимость швейцарских часов составляет $800 долларов, а китайских – $3.

Преодолен спад и с экспортом швейцарских часов в Россию. По итогам прошлого года рост показателя оценивается примерно в символический процент, но и это можно назвать прорывом, если учитывать более чем 40% спад за период 2014–2016 годы. К тому же эти оценки учитывают только те хронографы, которые были поставлены официальным продавцам часов в России.

Таможня не дает добро

По оценке российских производителей часов, до 80% продаваемых в России зарубежных часов, ввозится с нарушением законодательства. Действительно, многие россияне покупают дорогие часы за рубежом – так можно сэкономить 20–30% и меньше рисков нарваться на подделку. Вот только стоит помнить, что без уплаты таможенной пошлины ввести в Россию можно часы стоимостью не более 10 тыс. евро. Все, что выше этой суммы, облагается налогом в 30%.

Можно, конечно, рассказать таможеннику, что вы носите эти часы с рождения, или что они стоят намного дешевле верхнего беспошлинного порога. И это до недавнего времени часто срабатывало. Но в последнее время, по неофициальной информации, таможенники получили доступ к информации о дорогостоящих покупках россиян за границей, и теперь отлов конкретных нарушителей не составляет труда.

Говорят, что российские правоохранительные органы стали видеть выплаты по tax free, то есть возврат НДС по сделанным покупкам при выезде из страны. Не исключено, что налажен и обмен информацией по дорогостоящим покупкам, которые мониторятся, в том числе и у нас с целью борьбы с коррупцией и легализацией незаконных доходов. По этим данным можно понять, на какую сумму человек сделал покупки за границей, что он купил и проверить, задекларировал ли он ввозимый товар.

На всякий случай лучше декларировать и дорогие изделия при их вывозе через границу России. В этом случае возможное общение с таможенной службой при возвращении домой не сможет омрачить окончание отпуска или деловой поездки.

«Умный» прорыв

Настоящий бум наблюдается в сегменте «умных» часов и браслетов. По оценке компании «М.Видео», в прошлом году объем продаж таких гаджетов вырос на 81% в денежном выражении и в 2,5 раза в количественном. Всего объем рынка компания оценила в 7,24 млрд рублей.

Лидерами рынка являются Apple и Samsung, которые увеличили реализацию своей «наручной» продукции в России в количественном выражении, соответственно в 2 и 2,2 раза. Но и такие часы, напичканные электроникой, пока не дешевы – средняя стоимость оригинальных марок составила 22 тыс. рублей.

Примерно удвоили продажи и бренды, присутствующие в ценовой нише до 10 тыс. рублей, – это Cyber, KREZ, Mykronoz, Prolike, Iwown. Дешевле стоят смарт-браслеты, средняя цена которых составляет 2,6 тыс. рублей. Но рынок этих изделий растет еще более бурными темпами: в прошлом году он увеличился в 2,5 раза в денежном выражении и в 3,5 раза в количественном до 1,24 млрд рублей и 474 тыс. штук соответственно.

«Несмотря на скептический настрой аналитиков, интерес к сегменту носимой электроники в России только возрастает, и рынок сохраняет перспективы для дальнейшего роста. В «М.Видео» спрос на смарт-часы вырос в 2,5 раза. Мы связываем положительную динамику с ежегодным ростом аудитории лояльных пользователей и любителей экспериментировать с электроникой. Функционал часов и возможности их использования в паре со смартфоном расширяются. Для полноты оптимистичной картины не хватает только новинок, которые, мы уверены, производители покажут уже в ближайшее время», – считает директор направления m_mobile компании «М.Видео» Андрей Губанов.

Когда нет денег

Сэкономить на покупке дорогих часов можно не только отправившись за рубеж, но и зайдя в ломбард, который специализируется на скупке и продаже швейцарских хронографов. В последнее время ассортимент многих ломбардов не уступает прилавку специализированных магазинов.

Сейчас в ломбарды сдают часы как те, кто испытывает потребность в деньгах, так и «лишние» изделия, купленные про запас или полученные в подарок. Так, один из московских ломбардов просит за новый Patek Philippe Aquanaut 2 млн 130 тыс. рублей, а в магазине они стоят 2 млн 474 тыс. рублей. Скорее всего, реальному покупателю с деньгами ломбард предоставит скидку.

Есть и еще более дешевый вариант – это покупка так называемых «реплик», точных копий часов известных производителей. На самом деле под красивым словом «реплика» кроется простое понятие «подделка». По свидетельству часовых дел мастеров, борьба с таким контрафактом является основной проблемой отрасли.

Подделки в основном производятся в азиатских странах, прежде всего в Китае, где международные законы в области охраны авторских прав и интеллектуальной собственности практически не работают. Поэтому проблема фальсификата не будет решена до тех пор, пока власти азиатских государств не начнут действительную борьбу с копированием изделий международных брендов.

Сейчас «реплика» элитных швейцарских часов стоит от 1000 рублей. Естественно, такой товар одноразовый и вряд ли прослужит дольше месяца–двух. А вот более дорогие подделки, стоимостью 10–20 тыс. рублей, отличить от настоящих неспециалисту очень сложно. Однако и они не могут сравниться с оригиналами ни по качеству используемых материалов, ни по надежности и точности хода.

Циферблат

- 3,65 мм составляет толщина корпуса часов, произведенных компанией «Piaget» из Франции. Эти часы признаны самыми тонкими в мире.

- 17 м составляет диаметр циферблата часов, установленных в столице Республики Казахстан городе Астане, на набережной реки Есиль. Эти часы претендуют на рекорд Гиннеса. Пока же самыми большими считаются часы Colgate, установленные на реке Гудзон возле Манхэттена (штат Нью-Джерси, США) диаметром 15,24 м. Для сравнения часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля, имеют диаметр 6,12 м.

- 26 млн долларов стоят самые дорогие в мире часы швейцарского бренда Jaeger-LeCoultre Joaillene Manchette. Изготовленный из белого золота ремешок часов инкрустирован 576 бриллиантами и 11 кристаллами оникса, а серебристый циферблат Joaillene Manchette покрыт сапфировым стеклом.

- 20 м составляет диаметр самых больших наручных часов, которые были изготовлены компанией Swatch. Длина часов составляет 162 м. а сами они установлены в декабре 1985 года на здании банка «Бильбао» в Мадриде.

- 10 916 м составила глубина погружения Rolex Deep Sea Special. После такого испытания часы продолжали исправно работать.

Элвис и Омега

Наручные часы Omega, принадлежавшие популярному в прошлом американскому певцу Элвису Пресли, были проданы на аукционе Phillips в Женеве в середине мая за $1,8 млн. Это примерно в 18 раз больше, чем предпродажная оценка часов.

Часы были изготовлены в 1960 году и подарены Элвису Пресли звукозаписывающей студией RCA Records, когда продажи записей музыканта превысили 75 млн пластинок. Хронограф изготовлен из белого 18-каратного золота с маркировкой Tiffany и инкрустирован 44 круглыми бриллиантами, подчеркивающими его яркий серебряный циферблат. Задняя часть корпуса содержит надпись: «Элвису, 75 миллионов пластинок, RCA Victor, 12-25-60».

Эти часы стали самыми дорогими для марки Omega. История гласит, что «король рок-н-ролла» поменялся ими на украшенные бриллиантами Hamilton с дядей нынешнего владельца выставленной на аукцион Omega.

Но самыми дороги проданными на аукционе Phillips часами стали Rolex американского актера Пола Ньюмана, за которые в 2017 году было выложено $17,8 млн.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться