Какие ценности можно отнести к категории «культурные ценности»

Какие ценности можно отнести к категории «культурные ценности»

Вопрос-ответ
Мода / 10 Фев 2019, 10:00
Какие ценности можно отнести к категории «культурные ценности»

Как определено Гаагской Конвенцией

Первое легальное определение понятия «культурные ценности» закреплено в 1954 году в Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятой в Гааге:

1. ценности, движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа: памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, архитектурные ансамбли, которые в качестве таковых представляют исторический или художественный интерес, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или важные коллекции книг, архивных материалов или репродукций ценностей, указанных выше;

2. здания, главным и действительным назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей, указанных в пункте «а», такие как музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов, а также укрытия, предназначенные для сохранения в случае вооруженного конфликта движимых культурных ценностей, указанных в пункте «а»;

3. центры, в которых имеется значительное количество культурных ценностей, указанных в пунктах «a» и «б», так называемые «центры сосредоточения культурных ценностей». Примером такого центра служит Московский Кремль, представляющий собой архитектурный и исторический памятник, на территории которого сосредоточены другие значительные культурные ценности.

Впоследствии Конвенцией ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (Париж, 14 ноября 1970 г.), Конвенцией ЮНИДРУА по похищенным или незаконно вывезенным культурным ценностям (Рим, 24 июня 1995 г.), а также в Типовым договором о предупреждении преступлений, связанных с посягательством на культурное наследие народов в форме движимых ценностей, толкования понятия «культурные ценности» значительно конкретизировано.

Как закреплено российским законодательством

Действующее российское законодательство раскрывает понятие «культурные ценности» в Законе РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Законе РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федеральном законе от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Определение, сформулированное в Основах законодательства РФ о культуре, гораздо более широко трактуют понятие «культурные ценности», относя к ним не только соответствующие предметы материального мира, но и нематериальные объекты - ценности исключительно духовного порядка (например, нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи и др.)

Таким образом, к культурным ценностям следует относить не только художественные ценности, такие как картины, скульптуры и памятники архитектуры, искусства или истории, но и редкие коллекции и образцы флоры и фауны, представляющие интерес для науки, археологические находки, исторические ценности, старинные предметы более чем 100-летней давности, такие как надписи, чеканные монеты и печати, почтовые марки, различные архивы и другие вещи.

Признаки культурных ценностей

- Универсальность, то есть предмет представляет общемировой интерес (имеет ценность для всех народов);

- Незаменимость: невозможно создать абсолютно идентичный образец;

- Уникальность;

- Временной критерий: к культурным ценностям относятся те предметы материального мира, которые созданы в большинстве своем более чем 100 (50) лет тому назад;

- Стоимость в эквивалентном выражении: культурные ценности подлежат имущественной оценке и могут быть отнесены к предметам материального мира (вещам).

Какие ценности компаниям выгодно приобретать

Ценности, которые в дальнейшем, в случае необходимости можно реализовать в короткие сроки и при этом получить прибыль:

  • произведения живописи и графики;
  • скульптуры;
  • изделия декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов, созданные более чем 50 лет назад;
  • редкие и уникальные музыкальные инструменты;
  • старинные монеты, вышедшие из денежного оборота и выпущенные более 50 лет назад;
  • книги, письма, документы, возраст которых более 100 лет;
  • рукописи, фотографии, видеопленки, возраст которых более 50 лет;
  • старинные ордена, медали и награды, происходящие более чем 50 лет назад;
  • почтовые марки, маркированные конверты, налоговые марки, старше 100 лет.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться