Китайцы потеснили украинцев с первого места по тратам в России

Китайцы потеснили украинцев с первого места по тратам в России

Центробанк РФ по итогам первого квартала 2019 года «впервые в ряде наблюдений» поставил туристов из Китая на первое место по совокупным расходам в России среди всех иностранцев.
Путешествия / 21 Авг 2019, 11:45
Китайцы потеснили украинцев с первого места по тратам в России

Как говорится в отчете Банка России «Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Российской Федерации», в январе – марте граждане КНР потратили в России 264 млн долл., что в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

В предыдущие 2 года в первом квартале наибольшие совокупные расходы наблюдались у граждан Украины. Однако в январе – марте текущего года их траты сократились на 11% и составили 190 млн долл.

Кроме того, в первом квартале, когда еще не начался туристический сезон и Россию не посещали  состоятельные гости из Европы, в первую пятерку по расходам вошли также Казахстан (189 млн долл.), Киргизия (90 млн) и Узбекистан (83 млн).

Пресс-служба Банка России отметила, что сведения для оценки расходов иностранцев в России аналитики регулятора получают из разных источников. В частности, используются данные турагентств о стоимости путевок для иностранцев, цены на проживание в отелях, расходы на питание и т.п. Затем все эти расходы на одну поездку туристов из разных стран суммируются и умножаются на количество приехавших в Россию иностранцев, согласно данным пограничной службы ФСБ.

В целом за первый квартал 2019 года по данным Центробанка расходы приезжающих в Россию иностранцев (экспорт услуг по статье «Поездки») снизились на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составили 1,9 млрд долл.

При этом более половины доходов (55%) принесли граждане из стран дальнего зарубежья, хотя их траты снизились на 5% в указанном периоде. Вместе с тем, как говорится в материалах Центробанка, 59% всех иностранцев приезжали в Россию с деловыми целями.

Напомним, что между Россией и Китаем действуют соглашения о безвизовом режиме, то есть группа от 5 человек может приехать в соседнюю страну без оформления виз, а только по спискам. По данным ФСБ, в первом квартале 2019 года количество туристов из Китая выросло на 17% и составило 342 тыс. человек. Непосредственно с туристическими целями в Россию приехали 163 тыс. граждан КНР, с деловыми целями – 73 тыс. человек, с частным визитом – 28 тыс., на работу – 24 тыс., на учебу – 15 тыс. В общем въездном турпотоке на долю туристов из Китая приходится всего 6%, тогда как на Украину – 23%.

Вместе с тем эксперты сомневаются в правильности оценки Центробанком расходов китайских туристов из-за большого количества серых схем, которые применяются на рынке. В частности, китайские турфирмы продают туристам дешевые путевки, иногда ниже себестоимости, а потом дополучают деньги за счет покупок в российских магазинах, где цены завышены в несколько раз.

Также существенная часть туристов из КНР проходит через китайскую диаспору, которая через гидов контролирует в России их размещение, питание и покупки, в результате чего на территории России остаются не все деньги. Кроме того, китайцы при оплате за рубежом пользуются не наличными деньгами, а своими платежными сервисами, например WeChat Pay, которые закрыты от российской налоговой службы.

Оплачивая покупки в магазинах или ресторанах, они переводят деньги через свои системы на счета китайской компании, поэтому российские налоговые органы транзакцию не видят. По мнению экспертов, официальная цифра 264 млн долл. отражает только 40% реально потраченных в России денег китайскими туристами. Остальное приходится на серые и черные финансовые схемы.

Напомним, что за весь 2018 год больше всего в России потратили туристы из Германии (987 млн долл.) на фоне проходившего чемпионата мира по футболу. А всего в тот год приехавшие в Россию иностранцы потратили, по данным Центробанка, 11,5 млрд долл., в том числе 7,5 млрд долл. туристы из стран дальнего зарубежья, что стало больше, чем за предыдущие 3 года, но меньше, чем до введения западных санкций. По данным регулятора, в 2014 году доходы России от экспорта услуг по статье «Поездки» составили 11,7 млрд долл., а в 2013-м – 11,9 млрд долл. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться