Сбербанк спешит на помощь Ивану Грозному и сыну его Ивану

Сбербанк спешит на помощь Ивану Грозному и сыну его Ивану

Сбербанк окажет помощь Третьяковской галерее в реставрации поврежденной в минувшие выходные картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», известной также под названием «Иван Грозный убивает своего сына».
События / Павел Еськов 30 Май 2018, 11:40
Сбербанк спешит на помощь Ивану Грозному и сыну его Ивану

Напомним, что на днях некий посетитель музея разбил стекло картины столбиком ограждения, серьезно повредив холст «Ивана Грозного» в области фигуры царевича Ивана.

О том, что госбанк придет на помощь Третьяковке сообщил президент Сбербанка Герман Греф.

«После произошедшего в Третьяковской галерее с картиной Репина мы решили помочь в кратчайшие сроки вернуть ценнейший экспонат посетителям музея. Мы предложили содействие в проведении быстрой и качественной реставрации картины», – заявил господин Греф.

Помимо реставрации Сбербанк намерен сделать для музея самые современные средства защиты наиболее ценных картин экспозиции. Это могут быть особо прочные короба, используемые в других музеях такого уровня.

«Нужно сделать все, чтобы избежать повторения инцидентов в будущем», – уточнил глава госбанка.

Сумма, которую планирует потратить Сбербанк не раскрывается, однако, по словам заместителя председателя правления кредитной организации Станислава Кузнецова, стоимость реставрационных работ может составить от 5 до 10 млн рублей.

«Расходы, связанные с реставрацией, госбанк берет на себя», – отметил Кузнецов.

Как заявила директор музея Зельфира Трегулова, «Третьяковская галерея с благодарностью принимает помощь крупнейшего банка страны, и будет рада такому сотрудничеству. После длительной реставрации мы выставим полотно в специальном бронированном стеклянном кейсе». 

«Событие страшное и пугающее. Оно говорит об агрессии, царящей в обществе», – сказала Трегулова о нападении на картину.

Действительно, именно агрессивностью объясняют психологи нападение в минувшую субботу вандала на легендарную картину Ильи Репина. После задержания полицией была установлена личность преступника. Им оказался 37-летний Игорь Подпорин, который на допросе показал, что напал на картину под воздействием алкоголя. 

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы выбрал меру пресечения для Подпорина: он пробудет в заключении до 26 июля. Обвиняемому грозит до 6 лет тюрьмы, а также штраф до 6 млн рублей.

Надо отметить, что данное нападение на картину «Иван Грозный и сын его Иван», написанную Репиным в 1883–1885 годах, к сожалению, не первое. Так, в 1913 году ее прорезал ножом в области лиц царя и царевича сын мебельного фабриканта-старообрядца Абрам Балашов, впоследствии признанный душевнобольным.

Впрочем, тогда ключевую часть полотна воссоздавал практически заново сам Репин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться