Олигарх Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s 380 млн долларов

Олигарх Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s 380 млн долларов

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев судится с Sotheby’s. Бизнесмен хочет взыскать с одного из старейших аукционных домов мира 380 млн долларов.
События / Павел Еськов 04 Окт 2018, 11:35
Олигарх Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s 380 млн долларов

О том, что в федеральный суд Нью-Йорка поступил иск со стороны российского бизнесмена, сообщило агентство Bloomberg.

Как сообщила сторона истца, Рыболовлев приобрел через арт-дилера Ива Бувье на аукционах ряд картин. Причем в аукционном доме знали об истинной стоимости произведений, которые покупал россиянин, однако скрыли правду. По мнению миллиардера, тем самым Sotheby’s содействовал реализации мошеннической схемы. А потому он требует взыскать с аукционного дома 380 млн долларов.

От дальнейших комментариев представитель отказался.

О Рыболовлеве

Дмитрию Рыболовлеву 51 год. Его родители преподавали в Пермском медицинском институте, а потому выбор профессии для сына не стоял.

В 1990 году юноша окончил институт с «красным» дипломом. Впрочем, поскольку в стране уже происходили перемены, профессия врача не могла обеспечить амбициозному парню жизнь, о которой тот мечтал. А потому в том же году Дмитрий совместно с отцом основал компанию «Магнетикс», которая занималась оздоровлением пермской элиты.

Спустя два года бизнесмен получил лицензию на работу с ценными бумагами и учредил инвестиционно-брокерскую фирму и инвестиционный фонд. В 1994 году он уже возглавлял банк «Кредит ФД». Кроме того, он начал постепенно скупать активы компаний ОАО «Сильвинит», ОАО «Метафракс», АО «Нефтехимик». Меньше чем через год Дмитрий вошел в состав директоров «Уралкалия», а еще через два года возглавил предприятие.

Весной 1996-го Рыболовлеву предъявили обвинение в убийстве генерального директора «Нефтехимика» Евгения Пантелеймонова и арестовали. Следствие утверждало, что Дмитрий заказал убийство из-за споров по доходам, которые составляли 200 млн долл. Почти год он провел в СИЗО, однако затем вышел под беспрецедентный залог в 1 млрд руб. Позднее бизнесмена оправдали и сняли обвинения.

В середине «нулевых» Рыболовлев решил избавиться от активов, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь за рубежом. В 2007 году он начал продавать акции «Уралкалия». По оценкам экспертов, с продажи первого пакета в 13% бизнесмен получил больше миллиарда долларов. В 2010 году предприниматель продал еще 53% акций. Сумма сделки не разглашалась, но финансовые аналитики оценили ее в 5 млрд долл.

В то же время Рыболовлев купил 9,7% акций Кипрского банка и вложил деньги в покупку элитной недвижимости и произведений искусства за рубежом. В коллекции предпринимателя, которая оценивается в 2 млрд долл., произведения Огюста Родена, Поля Гогена, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Анри Матисса.

Forbes оценивает состояние Рыболовлева в 7,3 млрд долл.

Вот именно из-за этих картин и длится многолетний спор Рыболовлева с Бувье. Бизнесмен утверждает, что приобрел через арт-дилера 38 произведений на общую стоимость в 2 млрд долл., тогда как реальная цена была вдвое ниже. Часть полотен Бувье покупал именно на аукционах Sotheby’s.

Среди произведений искусства, которые Бувье приобрел для Рыболовлева через Sotheby’s, – «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, «Морские змеи II» Густава Климта, а также скульптура Амедео Модильяни.

В самом аукционном доме все обвинения в свой адрес отвергают. Там указали, что утверждения россиянина в причастности Sotheby’s к мошеннической схеме уже оспариваются в швейцарских судах. В этой связи представители компании заявили, что попросят нью-йоркский суд прекратить рассмотрение иска.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться