Как понять, сможете ли вы стать волонтером

Как понять, сможете ли вы стать волонтером

Только при осознанном подходе к делу волонтерство будет успешным и для добровольца, и для НКО. Как понять, что волонтерство под силу соискателю, читайте в обзоре.
События / Лилия Киреева 13 Окт 2018, 16:00
Как понять, сможете ли вы стать волонтером

Задавайте себе возможно неприятные, но честные вопросы

Пример: Вы решили работать с детьми.

Мотивация: Хочется помочь детям, весело и с пользой провести время.

Спросите себя: Действительно ли эта деятельность приносит мне радость и удовлетворение? Готов ли я потратить несколько часов своей жизни, на толпу детей, которые могут кричать, не слушаться, вести себя агрессивно? Есть ли во мне качества и способности, чтобы правильно отреагировать и не нанести травму ребенку? Осознаю ли я, что в помощи нуждаются, как правило, «нестандартные» дети?

Начинайте как можно раньше

Волонтерство дает развитие навыков. Волонтеры сейчас везде – они работают в сфере культуры, в спорте, здравоохранении, на выставках, в музеях, на марафонах и т. д. Их сфера интересов – не только детские дома или больницы. Они интегрированы в разные сферы жизни. Попробовав себя в разных сферах, можно значительно повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Например, если начать вовлекаться в волонтерские практики на 1-2 курсе или даже в школе, то уже можно нарабатывать свои профессиональные навыки.

Пример: вы учитесь на искусствоведа.

Мотивация: «Это портфолио поможет потом при трудоустройстве».

Определите музеи, галереи, археологические экспедиции, где вам полезно пройти практику. Отслеживайте международные события, где можно получить языковую практику

Ценится не тот, кто знает, а тот, кто умеет.

По данным HeadHunter.ru, работодатели считают, что 90% выпускников вузов не соответствуют требованиям и реалиям рынка. Нужна практика, иначе ты на шаг позади. И волонтерство дает такой опыт.

Серебряный возраст – не помеха

Для людей от 50 лет волонтерство – это возможность дополнительной самореализации. Волонтерство – это отличная форма яркой жизни. Попробуйте себя в новом качестве или примените опыт в знакомой сфере.

Не будьте «солнечным человечком». Найдите свои реальные внутренние мотивы.

В волонтерской среде есть люди, которыми движет идеалистическое соображение «я спасу мир», таких называют «солнечными человечками». Эти идеалисты не совсем четко представляют себе реальный волонтерский труд, а зря. Такая «лучезарная позиция» — неверный подход.

Для НКО важно не только, чтобы люди хотели участвовать в мероприятиях, но чтобы они по-настоящему понимали, какой труд их ждет. Обычно это осознает только каждый третий, и примерно только треть потенциальных желающих реально помогают.

Общие идеи спасать и изменять мир к лучшему – это разговор ни о чем. Найдите ответ, для чего человек пришел к вам в фонд, зачем он хочет волонтерить. Ключевой вопрос здесь не «почему», а «зачем», то есть не причина, а цель.

У каждого, кто хочет быть волонтером, всегда есть свой личный интерес, своя выгода. Волонтер тратит самый невосполнимый ресурс – время своей жизни. Его не вернуть, а значит, надо понимать, для чего это нужно.

Варианты бывают разные: для развития личностных качеств – уверенности например; для новых знакомств и установления дружеских контактов; для того чтобы показать себя в выгодном свете перед работодателем; чтобы найти новых работодателей; потребность в близких людях: у кого-то не было младшего брата или сестры, и человеку хочется о ком-то заботиться.

Все это реальные и хорошие внутренние мотивы. Однако именно когда сам волонтер осознает, какой же бонус он получит от работы, положительного эффекта от его деятельности будет гораздо больше».

Встаньте перед зеркалом и опишите человека, которого видите

Потенциальному волонтеру нужно исходить из реальности. Можно посоветовать человеку, который хочет стать волонтером, встать перед зеркалом/сделать селфи и затем описать человека, которого он видит. Говорить о себе нужно в третьем лице: сколько этот человек имеет свободного времени, что умеет и ценит, какими ресурсными возможностями обладает. Возможно, окажется, что на Бэтмена он не тянет, но он может, например, поиграть с детьми или отвезти на машине из больницы на поезд маму с ребенком, посадить дерево у детского дома и т. д. Реально оцените свои личные ресурсы, и все станет на свои места.

Такой подход еще и обеспечивает безопасность волонтерства. Ведь ресурсы и силы волонтера полезно понимать не только самому добровольцу, но и НКО. Это поможет правильно организовать работу. При таком подходе нет потребительского отношения к волонтеру. А волонтер не просто знает, но и видит, что именно ему приносит такая деятельность, и правильно сможет это применить в будущем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться