8 мифов о волонтерстве

Развеиваем мифы.
События / Лилия Киреева 21 Окт 2018, 16:00
8 мифов о волонтерстве

1. Волонтер – бесплатная рабочая сила

Волонтер – это не только ресурс (время и навыки), это прежде всего живой человек со своей свободной волей и личным выбором, к которым уже подгружаются время и навыки. Именно поэтому по отношению к заказчику или просителю волонтер – партнер, соратник или даже друг, но никак не «рабочая сила».

2. Волонтерство возможно по приказу

Принуждение (приказ от ректора ВУЗа или манипуляция через психологическое давление со стороны благотворительной организации) требует ресурсного сопровождения волонтеров, больших вложений в мотивацию и формирование огромной ответственности. А свободный выбор нуждается лишь в дружеском сопровождении к общей радости. В идеале волонтерство – это воплощение мечты!

3. Волонтеров можно где-то взять, их может кто-то прислать

Такие ожидания популярны даже в среде благотворительности! Нередко приходится слышать просьбы: у нас тут будет праздник для детишек, пришлите нам волонтеров, пусть воздушные шарики на входе раздают. При этом, никто не может себе представить аналогичную просьбу от одной НКО к другой про деньги: мы хотим праздник сделать, оплатите нам его. В благотворительности не бывает свободных денег, так же дело обстоит и с волонтерами. Не существует свободных волонтеров – нельзя базу волонтеров в добровольческом движении воспринимать как биржу труда. Это сообщество тех, кто уже нашел, кто уже кому-то отдал свое свободное время. Не существует «свободных» волонтеров, и направить их никуда нельзя!

4. Волонтерство – полная самореализация, делаю что хочу

Безусловно, без свободы и самореализации нет волонтерства. Но его так же не может быть без границ, принципов и правил. Волонтер помогает кому-то конкретно и выполняет конкретный запрос. А это значит – время, место, вид деятельности, условия труда, окружающие люди – все это может не совпадать с первоначальными ожиданиями. Любое волонтерство основано на принципе «не навреди». Не навреди тому, кому хочешь помочь, не навреди окружающим людям, не навреди самому себе! Отсюда проистекает обязательное самоограничение. И приходится искать компромисс между мечтой и реальной жизнью.

5. Волонтерство – дело сильных духом и уникальных людей

Да, порой волонтерам надо преодолевать немало трудностей. Но между желанием человека помочь и самим нуждающимся может стоять благотворительная волонтерская организация, задача которой из разных небольших волеизъявлений, ограниченных по времени и ресурсам, собрать единую картину. Сегодня волонтерам может стать каждый, лишь бы он имел немного желания и несколько часов свободного времени. Но при одном условии: должна быть организация, распределяющая роли и полномочия.

6. Волонтерство требует много времени

Если волонтер – это тот, кто сам по себе, то безусловно времени нужно немало. Если же он помогает нуждающимся от имени организации, если ему не надо за один приход в детский дом уделить свое внимание тремстам ребятишкам, если в гости к сиротам приехала группа волонтеров, если сотрудники организации проделали всю предварительную работу (провели переговоры, купили инвентарь, организовали транспорт), то сама встреча с детьми может быть по времени вполне разумной и результат при этом будет хороший, и дети и волонтеры будут довольны.

7. Волонтерство – это просто. Главное – душевный порыв

Безусловно, главный ресурс волонтера – это его свободный выбор! Поэтому создается иллюзия, что все неимоверно легко, когда оказана разовая помощь. Но если работа становится регулярной, то уже через несколько месяцев ресурсы закончатся. Именно тогда и начинается серьезное отношение к делу. Если волонтер хочет долго и всерьез кому-то помогать, то придется решать множество проблем, напрямую не связанных с первым желанием и первым опытом.

8. Волонтерство – это бесплатно

Серьезное ответственное волонтерство – это групповая организованная работа. В большинстве случаев волонтеры работают в государственных учреждениях, а это активное присутствие в интернете, это серьезная работа психологов и других специалистов, это бухгалтерия и т.д.

Любая поездка к детям что-то стоит, и кто-то за это платит. Волонтер «платит» тем, что не получает денег за потраченное время, но кто-то оплачивает бензин, аренду офиса, телефон, интернет, продукты, инвентарь, и т.д. Откуда-то берутся деньги на рекламу и на работу с новичками волонтерами и т. д. и т.п. И все это входит в «стоимость» регулярной и стабильной работы волонтеров.

Благотворительность и волонтерство, как и бизнес, требует стабильности, системности и развития. Залогом этого являются профессиональные сотрудники, в нашем случае, сотрудники волонтерских организаций. А это тоже требует, в свою очередь, денег.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться