Самые богатые женщины России

Самые богатые женщины России

Издание Forbes опубликовало список из 25-и самых богатых женщин России. Из первой десятки только трех можно назвать предпринимателями.
События / Сергей Сильченко 25 Окт 2018, 22:40
Самые богатые женщины России

На первом месте знаменитая Елена Батурина (55 лет) – жена бывшего мэра Москвы и президент компании Inteco Management с состоянием в размере 1,2 млрд долл. В бытность Юрия Лужкова на должности московского градоначальника компания Батуриной «Интеко» занималась в основном строительством. Затем компания «Интеко» была продана Михаилу Шишханову. Сегодня Елена Батурина развивает гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии, а также инвестирует в недвижимость и альтернативную энергетику в Европе.

На второй позиции генеральный директор крупнейшего онлайн-магазина одежды и обуви на российском рынке Wildberries Татьяна Бакальчук (42 года) с состоянием 600 млн долл. Она вместе с супругом Владиславом в 2004 году начинали бизнес с обработки заказов на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. В 2017 году выручка магазина увеличилась на 40% до 63,8 млрд руб.

Третью строчку в списке самых богатых женщин в России занимает Елена Рыболовлева (51 год), которая в списке Forbes обозначена как «частный инвестор». Медик по образованию, она попала в рейтинг благодаря бракоразводному процессу с миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, в результате которого ей достались два дома в Швейцарии и 600 млн долл.

Напомним, что Дмитрий Рыболовлев был до конца 2000-х годов фактическим владельцем «Уралкалия». С 2010 года он – контролирующий акционер Банка Кипра, а с 2011 года – основной владелец футбольного клуба «Монако».

На четвертом месте в рейтинге председатель совета директоров «Группы компаний S7» Наталия Филева (55 лет) с капиталом в размере 600 млн долл. Вместе с мужем Владиславом еще в 1997 году они выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь», став после кризиса 1998 года ее фактическими владельцами. В 2001 году «Сибирь» вышла на московский рынок через поглощение «Внуковских авиалиний», а через год заняла второе место по объему пассажирских перевозок в России.

Первую пятерку закрывает член совета директоров компании «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева (48 лет), у которой 500 млн долл., в том числе деньги от продажи акций концерна «Лебедянский», где она работала ведущим экономистом. Также Белявцева владеет 35% акций производителя детского питания «Прогресс», долей в компании «Бипласт» и «Агроном-сад».

На шестой позиции Лидия Михайлова (60 лет) с состоянием в 500 млн долл. Она тоже частный инвестор, потому что является женой основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева, который с конца 1980-х является генеральным директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода и по протекции экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Бирюлевского мясоперерабатывающего завода.

На седьмом месте Лилия Ротенберг (40 лет), тоже частный инвестор с капиталом 500 млн долл., а по факту дочь миллиардера Аркадия Ротенберга, который владеет 100% компании «Стройгазмонтаж», 80% предприятия «Минудобрения», половиной СМП Банка и 35% компании TPS Avia, контролирующей международный аэропорт «Шереметьево».

Восьмую строчку рейтинга с капиталом в 450 млн долл. занимает Татьяна Кузнецова (58 лет) – заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» (владеет долей 0,2%). Она работала юристом в аффилированных с «Новатэком» компаниях еще с 1993 года, а с 2002-го возглавила юридический департамент. На сегодня компания занимает четвертое место среди публичных компаний мира по размеру доказанных запасов природного газа (по методике SEC) и седьмое место – по добыче газа.

Девятое место за Евгенией Гурьевой (60 лет), ее состояние оценивается в 360 млн долл. Ей с 2007 года напрямую принадлежит пакет акций крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро», который возглавляет ее сын Андрей.

На десятом месте среди богатейших женщин России частный инвестор Наталья Луценко с состоянием в 350 млн долл. Она вместе с супругом Александром владеет 90% группы «Содружество», крупнейшего в России производителя растительных масел. Александр Луценко возглавляет совет директоров, в который также входит и их дочь Елена на должности директора по налоговому планированию.

В 2012 году японский трейдер Mitsui & Co. приобрел 10% акций группы, при этом оценив всю компанию в 2,2 млрд долл.

Из десяти самых богатых женщин России только трех можно назвать предпринимателями, тогда как остальные, как и большинство во всем рейтинге журнала Forbes, тем или иным образом получили свое состояние от близких родственников или в результате использования их позиций в бизнесе и в обществе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться