В Монако задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев

В Монако задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев

По словам адвоката, следственные органы пригласили Рыболовлева для беседы относительно его дружеских связей с высокопоставленными чиновниками княжества.
События / Сергей Сильченко 07 Ноя 2018, 10:33
В Монако задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев

Российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев во вторник был задержан в княжестве Монако по запросу местной прокуратуры. Об этом сообщила французская газета Le Monde.

По данным газеты, российский бизнесмен был взят под стражу утром 6 ноября с разрешения судьи княжества. Одновременно прошли обыски в апартаментах миллиардера в жилом комплексе La BelleEpoque в Монте-Карло.

По информации французского издания, следствие подозревает Рыболовлева в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием», в связи с чем давно изучает его связи с чиновниками княжества.

Как отмечает Le Monde, против бизнесмена возбуждено дело по статье «Коррупция».

Напомним, что Рыболовлев входит в число самых богатых людей России, журнал Forbes оценивает его состояние на начало 2018 года в 6,8 млрд долл. В рейтинге Bloomberg Billionaires Index он занимает 126-е место с капиталом в размере 10,4 млрд долл. на 6 ноября 2018 года.

► Олигарх Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s 380 млн долларов

В княжество Монако миллиардер переехал из России в 2010 году после продажи контрольного пакета акций «Уралкалия» за 5,3 млрд долл. компании бизнесмена Сулеймана Керимова. Затем в 2011 году Рыболовлев стал владельцем контрольного пакета акций футбольного клуба «Монако», который выступает в чемпионате Франции.

Адвокат миллиардера заявил газете «Ведомости», что следственные органы княжества пригласили Рыболовлева для беседы. «Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия, и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева. Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», – сказал адвокат.

По его словам, защита миллиардера без труда докажет, «что г-н Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного».

Ранее французские СМИ сообщали, что миллиардера могут выслать в Россию из-за «недопустимых связей» с судьями, высокопоставленными сотрудниками полиции и политиками Монако, в частности, с министром юстиции княжества. Из-за чего полиция и органы юстиции «необъективны» в споре миллиардера против арт-дилера Ива Бувье, который выступал агентом Рыболовлева в покупках произведений искусства и которого российский миллиардер обвинил в необоснованном завышении цены на проданные ему картины.

В середине сентября издание Le Journal du Dimanche со ссылкой на свои источники информации сообщало, что Дмитрия Рыболовлева объявили персоной non grata при дворе князя Монако Альбера.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться