Аукцион оценил Адама Смита в миллион долларов

Аукцион оценил Адама Смита в миллион долларов

На аукцион Christie's выставлен экземпляр «Богатства народов» из авторской библиотеки самого Адама Смита по стартовой цене от 500 тыс. фунтов стерлингов.
События / Сергей Сильченко 22 Ноя 2018, 22:40
Аукцион оценил Адама Смита в миллион долларов

На аукцион Christie's в Лондоне 12 декабря 2018 года выставлено первое двухтомное издание книги шотландского экономиста Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations) из авторской библиотеки по стартовой цене 500–800 тыс. фунтов стерлингов (0,64–1 млн долл.). Об этом говорится в сообщении аукционного дома.

Аукционный дом не раскрывает имя коллекционера, который выставил книгу на торги. По их информации, это европеец, который приобрел этот двухтомник 20 лет назад.

Данное «Исследование…» стало главной работой шотландского экономиста и философа Адама Смита, на которую он потратил девять лет полного отшельничества. После ее опубликования 9 марта 1776 года во времена Шотландского просвещения Адам Смит прославился как «отец экономической науки».

На русский язык впервые книга была переведена в 1802−1806 годах писателем и переводчиком Николаем Политковским по приказу министра финансов Гурьева. До Адама Смита русская экономическая наука прочно стояла наравне с мировой. В частности, русский экономист-теоретик, публицист, предприниматель и изобретатель Иван Посошков еще в 1724 году отправил Петру I социально-экономический трактат «Книга о скудости и богатстве» (была опубликована в 1842 году), в котором практически раскрывает понятие «валового продукта» и другие новаторские идеи для экономики того времени.

Однако представленное на аукцион издание двухтомника Адама Смита было отпечатано в Лондоне в 1776 году в типографии издателей W. Strahan and T. Cadell. Сам Уильям Страхан впоследствии писал, что весь тираж был продан меньше, чем за полгода.

Именно эти экземпляры из числа двух изданий, находившихся в библиотеке самого Смита, которая состояла из тысяч произведений эпохи Просвещения, включая работы Вольтера, Жан- Жака Руссо и друга Смита – шотландского философа, представителя эмпиризма Дэвида Юма. Местонахождение второго издания из авторской библиотеки сейчас неизвестно, но в последний раз оно выставлялось на аукционе в 1959 году.

Ведущий эксперт Christie's Джулиан Уилсон говорит, что стоимость книги в последнее время буквально взлетела вместе с таким произведением Чарлза Дарвина, как «Происхождение видов…» 1859 года издания.

«Богатство народов – одна из тех книг, цена которых в последнее десятилетие резко пошла вверх. Лет 20 назад ее можно было приобрести за 20 тыс. фунтов стерлингов. В наши дни за 100 тыс. фунтов стерлингов продают простую копию первого издания», – приводит слова Уилсона газета Financial Times.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться