Известен портрет самого богатого человека в истории

Известен портрет самого богатого человека в истории

На выставке в США ученые представили средневековый атлас, на котором в центре мира изображен самый богатый человек в истории Земли, контролировавший всю добычу самого чистого золота в Африке.
События / Сергей Сильченко 04 Фев 2019, 11:35
Известен портрет самого богатого человека в истории

В музее искусств Северо-Западного университета (США) открылась выставка, на которой представлена уникальная рукопись XIV века «Каталонский атлас», рассказывающая о несметных богатствах и экономическом влиянии Африки в средние века.

Эта рукопись была создана в 1375 году на средиземноморском острове Майорка. В центре мира изображен правитель империи Мали из Западной Африки Манса Муса (он же Канку Муса), который признан богатейшим человеком в истории с состоянием в 400 млрд долл. по нынешним ценам. Кстати, он устроил длительный экономический кризис половине мира.

Во времена правления Мусы государство Мали было очень процветающей державой с полным правом именоваться «империей». По размеру оно было больше, чем вся Западная Европа, благодаря завоевательным походам в том числе, и по уровню развития экономики и культуры не уступала большинству стран. Правда, в Мали тогда еще не знали пороха, который монах-францисканец Бертольд Шварц к тому времени уже изобрел, иначе Африканская империя захватила бы полмира.

В общем, император Манса Муса был правителем процветающей, богатейшей и огромнейшей страны. Да к тому же он полностью контролировал добычу золота в Западной Африке. При этом надо сказать, что золото Мали в те времена было самым чистым и пользовалось очень высоким спросом.

В частности, как говорится в недавно переведенных арабских текстах XIV века, золото императора Мусы арабы использовали для производства своих динаров. А динары в то время являлись главной валютой в регионе Средиземноморья.

«Трудно представить, чтобы кто-то сегодня обладал таким же богатством, какое было у него, – говорит сотрудник музея Бикфорд Берзок. – Муса имел неограниченный доступ ко всем ресурсам своей империи».

В исторических документах отмечается, что Манса Муса – единственный человек в истории, который единолично устанавливал цены на золото. Еще одним важным источником доходов в государстве была соль, которая в те времена стоила чуть дешевле золота и практически валялась на этой земле под ногами. Впрочем, золото тоже не требовало каких-то серьезных разработок.

Однако императору было мало считаться богатейшим царем мира, ему нужно было, чтобы об этом знал весь мир. И через 12 лет правления, в 1324 году, Манса Муса совершает хадж (мусульманское паломничество в Мекку). И не просто паломничество.

Для хаджа Муса создал специальную почтовую систему, чтобы посреди Сахары у него на столе были свежие рыба и фрукты. Современники описывают случай с его женой Ниерибой Конде, которая была с ним в хадже.

Так вот, посередине пути в пустыне ей стало плохо. Император приказал построить бассейн. К утру восемь тысяч слуг за ночь обеспечили императрице и пятистам ее наложницам рукотворное озеро.

Вообще во время хаджа императора сопровождали 80 тыс. слуг и длинный караван с припасами, товарами, дарами, оружием и золотом. По пути в Мекку Муса щедро раздавал золото беднякам и скупал товары на рынках. А также щедро одаривал чиновников.

И получилось, что, завидев караван императора Мусы, торговцы и местные чиновники просто и грубо наживались, поднимая цены на немыслимые высоты. Попрошайничество у Мансы Мусы стало источником богатства.

В результате, не дойдя до Мекки, император Мали растратил все свое золото, чем вызвал в крупных городах на своем пути девальвацию драгоценного металла, особенно в Египте. Золото просто обесценилось на ближайшие 12 лет сначала в Египте, а потом и по всему Средиземноморью.

В итоге началась гиперинфляция и финансовый кризис. Кстати, современники писали, что правитель Мали таким способом отомстил жадным арабам, которые по факту ободрали его караван до нитки.

Немного не дотянули до средневекового императора Мали «отец нефтяного мира» Джон Дэвисон Рокфеллер, промышленник и стальной магнат Эндрю Карнеги и русский император Николай II.

К 1937 году активы Рокфеллера (а это, ни много ни мало, 16 железнодорожных компаний, 6 сталелитейных компаний, 9 компаний по торговле недвижимостью, 6 пароходств, 9 банков и 3 огромные апельсиновые рощи) составляли 1,5% от всего производства США и на сегодняшний день оцениваются почти в 340 млрд долл.

Бизнес основателя Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) Эндрю Карнеги в 1901 году, когда он продал его корпорации United States Steel Corporation за 200 млн долл., в современных условиях оценивается в 310 млрд долл.

Ну а четвертым самым богатым человеком в истории Земли был российский император Николай II, состояние которого сегодня оценивается в 300 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться