Судьба скифского золота будет решаться 11 марта в суде Амстердама

Судьба скифского золота будет решаться 11 марта в суде Амстердама

Апелляционный суд Амстердама 11 марта проведет открытые для общественности слушания по делу о крымской коллекции скифского золота.
События / Сергей Сильченко 19 Фев 2019, 22:40
Судьба скифского золота будет решаться 11 марта в суде Амстердама

Официальный представитель суда Роб ван Леуэн подтвердил агентству ТАСС, что слушания по делу о крымской коллекции скифского золота запланированы на 11 марта. «В ходе заседания стороны представят свои позиции», – сказал он.

При этом представитель суда отметил, что слушания будут открытыми для общественности, а дата оглашения вердикта будет объявлена после заседания.

Напомним, что скифское золото – это коллекция из более чем двух тысяч исторических экспонатов в виде золотых украшений со страховой оценочной стоимостью около 2 млн долл., которая была привезена в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» на период с февраля по август 2014 года.

Среди экспонатов, которые приехали в Амстердам, были предметы, принадлежащие Киевскому музею, Центральному музею Тавриды, Керченскому историко-культурному заповеднику, Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику и Национальному заповеднику «Херсонес Таврический».

Однако после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года коллекция зависла в Голландии из-за предъявленных претензий со стороны Украины. Права на коллекцию заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим курирующий работу принимающего выставку музея Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до юридического разрешения спора или до мирного соглашения сторон.

Однако представленные на выставке экспонаты Киевского музея были возвращены Украине без каких-либо оговорок и ограничений.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама вынес решение о передаче коллекции скифского золота украинской стороне, при этом не вынеся решения о принадлежности предметов. Однако было отмечено, что этот вопрос должен решаться после передачи коллекции Украине.

Музеи Крыма 28 марта 2017 года подали апелляцию на это решение в апелляционный суд Амстердама.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться