Картину Клода Моне «Дворец дожей» продали на Sotheby’s за 36,5 млн долларов

Картину Клода Моне «Дворец дожей» продали на Sotheby’s за 36,5 млн долларов

Продажи аукционного дома Sotheby’s 26 февраля вечером превысили эстимейт и составили 87,7 млн фунтов стерлингов или почти 116,65 млн долл. Гвоздем продаж стало не выставлявшееся на продажу с 1926 года полотно Клода Моне «Дворец дожей».
События / Сергей Сильченко 28 Фев 2019, 14:10
Картину Клода Моне «Дворец дожей» продали на Sotheby’s за 36,5 млн долларов

Аукционный дом Sotheby’s 26 февраля вечером на торгах в Лондоне превысил оценку продаж (эстимейт) в секторе «Импрессионисты, современное и сюрреалистическое искусство» (Impressionist, Modern and Surrealist Art) выше в 87,7 млн фунтов стерлингов, во главе с «блестящим видом Клода Моне на дворец Дожей в Венеции». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Sotheby’s.

Напомним, что эстимейт – это предпродажная оценка предмета перед выставлением на аукцион, составляется экспертами аукционного дома и выражает сумму, за которую данный предмет может быть продан на торгах. Иногда реальная цена по итогам торгов в несколько раз превышает эстимейт, как стало с 7-ю из 10-и картин на Sotheby’s во вторник.

► Олигарх Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s 380 млн долларов

Картина французского художника-импрессиониста Клода Моне «Дворец дожей» (Le Palais Ducal, 1908) была продана неизвестному покупателю на аукционе в Лондоне за 27,5 млн фунтов стерлингов, или около 36,5 млн долл. По утверждению экспертов аукциона, этот пейзаж кисти Моне был продан за самую высокую цену из всех его венецианских работ.

«Эта завораживающая картина является настоящим шедевром и входит в число величайших работ Моне, написанных во время его первой и единственной встречи с Венецией», – сказала руководитель сектора импрессионистов и современного искусства и председатель Sotheby's Europe Хелена Ньюман.

Работа «Дворец дожей» не выставлялась на продажу после смерти художника в 1926 году, когда ее купил немецкий коллекционер Эрих Гёриц, после чего она всегда была в коллекции его семьи.

Вместе с картиной Моне на этих же торгах почти за 10,68 млн фунтов стерлингов (около 14,04 млн долл.) было продано полотно Эгона Шиле «Рыбацкая лодка в Триесте» (Triestiner Fischerboot, 1912, эстимейт 8 млн фунтов стерлингов).

Третьей по цене продажей стала картина русского художника Василия Кандинского «Углубленный импульс» (Vertiefte Regung, 1928) почти за 6,1 млн фунтов стерлингов (более 8 млн долл.), на которой изображено несколько десятков как примыкающих друг к другу, так и отдельно расположенных разноцветных кругов, которые в середине полотна находятся на глубоком темном, а ближе к краям – на более светлом фоне.

► Публичные продажи картин уходят в «тень»

Кстати, на этом же аукционе неизвестный покупатель из России приобрел картину немецкого художника Оскара Шлеммера «За обеденным столом» (Tischgesellschaft, 1923, эстимейт 1,5 млн фунтов стерлингов) почти за 2,6 фунтов стерлингов, или более 3,4 млн долл.

Вообще на торгах 26 февраля было продано большинство работ. По сообщению пресс-службы нашли своих покупателей 82,1% лотов.

Торги 27 февраля были более скромными – всего 74,7% лотов на сумму почти 21,4 млн фунтов стерлингов (более 28,37млн долл.), хотя выставлялись работы Марка Шагала (картины «Художник на празднике», «Ваза с розами» и «Невеста» проданы почти за 8,2 млн долл.), Густава Климта, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо.

Совокупный объем продаж по итогам двух дней торгов составил 109,1 млн фунтов стерлингов, или почти 144 млн долл.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться