На аукционе во Франции был продан утерянный ранее эскиз Рубенса за 1,3 млн евро

На аукционе во Франции был продан утерянный ранее эскиз Рубенса за 1,3 млн евро

На торгах французского аукционного дома Mercier & CIE был продан за 1,3 млн евро один из шести утерянных ранее эскизов Питера Пауля Рубенса (1577–1640), на основе которых он с помощниками расписывал иезуитскую церковь в Антверпене.
События / 01 Апр 2019, 22:40
На аукционе во Франции был продан утерянный ранее эскиз Рубенса за 1,3 млн евро

Распорядитель аукционного дома Патрик Дегине рассказал, что в марте 1620 года Рубенс получил заказ на 39 картин размерами 3 на 4 м. Для выполнения работы ему вместе с 30 помощниками потребовалось около года.

«Чтобы помочь ученикам реализовать свои шедевры, он делал эскизы. При том что картин было 39, обнаружили только 33 эскиза. Наш является одним из шести утерянных», – сказал Дегине.

Как сообщил телеканал France 3, фрагмент «Святая Маргарита» картины на дубовой доске (33 на 45,7 см) купил коллекционер из Бельгии, при этом начальная оценка стоимости работы (эстимейт) составила всего 200–300 тыс. евро.

На аукционные торги в воскресенье 31 марта в городе Лилль на севере Франции было представлено 130 картин из двух частных коллекций. По словам Дегине, этот фрагмент большой работы Рубенса хранился с конца XIX века в одной семье, которая не подозревала о его истинной ценности.

Изображение одетой в красно-белое платье христианской мученицы Маргариты Антиохийской и дракона владельцы отдали на экспертизу в процессе раздела наследства. Кому принадлежала работа Рубенса ранее, неизвестно, но Дегине отметил, что в свое время сам художник отказался продавать эскизы, заявил, что они слишком ценные.

Само произведение искусства до наших дней не дошло. Картины в виде панели для потолка собора Святого Карло Борромео в Антверпене предположительно исчезли в огне во время пожара 18 июля 1718 года. Поэтому представление о всей работе Рубенса дают только дошедшие до нашего времени эскизы, в том числе проданный в Лилле.

Оценить масштабы работы Рубенса могут посетители церкви, которая открыта для туристов. На фасаде здания расположены созданные при участии художника фигуры ангелов, которые держат щит с крестом и монограммой Иисуса Христа IHS, которая может читаться как его имя на греческом языке или как Jesus Hominus Salvador (Иисус – спаситель человечества).

По словам Дегине, прошедший аукцион стал примечательным тем, что этот эскиз Рубенса стал первой его работой за 20 лет, которые были проданы во Франции.

► Картину Клода Моне «Дворец дожей» продали на Sotheby’s за 36,5 млн долларов

Вместе с тем стоимость этого лота, даже учитывая его уникальность, не является рекордной. На сегодняшний день самое дорогое произведение Рубенса – картина «Избиение младенцев» (Massacre des Innocents, 1611–1612 годы), которая была продана в Лондоне в 2002 году на аукционе Sotheby's почти за 76,7 млн долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться