Глава Xiaomi почти проиграл спор на 148 млн долларов гендиректору Gree

Глава Xiaomi почти проиграл спор на 148 млн долларов гендиректору Gree

Основатель и глава китайского производителя электроники Xiaomi Лэй Цзюнь на пороге проигрыша спора с генеральным директором производителя кондиционеров Gree Electric Дун Минчжу на сумму 1 млрд юаней или около 148 млн 520 тыс. долл.
События / Сергей Сильченко 30 Апр 2019, 16:30
Глава Xiaomi почти проиграл спор на 148 млн долларов гендиректору Gree

Как пишет агентство Bloomberg, Лэй Цзюнь (Lei Jun) в декабре 2013 года на популярном телешоу заявил, что на рынке электроники в ближайшие годы будет прорыв, а его компания Xiaomi по уровню годовой выручки за 5 лет обойдет крупнейшего в Китае производителя кондиционеров Gree Electric.

Цзюнь предложил Минчжу (Dong Mingzhu) символический спор на 1 юань, но директор Gree Electric была уверена в стабильности компании. «Давайте поднимем ставку до 1 млрд», – ответила Минчжу.

Вместе с тем главы компаний в своем споре не указывали каких-либо конкретных целевых показателей. Однако по итогам 2018 года выручка Gree Electric составила 198 млрд юаней (более 29,4 млрд долл.), а годовая выручка Xiaomi – около 175 млрд юаней (почти 26 млрд долл.). То есть производитель кондиционеров обошел производителя гаджетов на 23 млрд юаней.

При этом прошедший год для производителя смартфонов в принципе был не самым удачным. Несмотря на то что Xiaomi входит в четверку крупнейших производителей смартфонов в мире, в Индии является самой популярной маркой смартфонов на протяжении уже полутора лет подряд, в Индонезии стоит на втором месте, а в Западной Европе – на четвертом, компания потеряла 28% капитализации после размещения акций на Гонконгской бирже в июле 2018 года. А с момента выхода на биржу акции компании подешевели на 30%.

Сейчас не известно, намерен ли глава Xiaomi держать слово и выплатить в рамках спора почти 150 млн долл. главе Gree Electric. При этом представители Лэй Цзюня не комментируют этот вопрос. А агентство отмечает, что проигранный спор 2013 года может негативно повлиять на репутацию всей компании Xiaomi.

Для справки

Лэй Цзюнь – китайский предприниматель, основатель и генеральный директор компании Xiaomi. В рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index на 29 апреля он занимает 121-е место с состоянием в размере 11,4 млрд долл. Его компания Xiaomi Corporation, основанная в 2010 году, на сегодняшний день занимает 6-е место в мире и 4-е в Китае по объему производства смартфонов.

Дун Минчжу – ее называют в Китае «Императрицей продаж» за широкую известность не только в КНР, но и во всем мире. С 2003 года входит в десятку самых влиятельных женщин Китая и является депутатом Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной власти страны. Работая в химическом НИИ техником, в 1990 году уволилась и устроилась работать региональным менеджером по продажам в компанию Gree Electric Appliances.

Через несколько лет, создав уникальную «Модель продаж GREE – реализация кондиционеров через собственные каналы продаж», она заняла пост заместителя председателя совета директоров компании и была назначена генеральным директором.

В 2007 году журнал Forbes включил ее в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. В 2008-м – ее включают в рейтинг 25 бизнес-лидеров Китая. В 2010-м – газета Financial Times поставила ее на 5-е место в списке самых успешных женщин-руководителей мира «2010 Women at the Top ranking». В 2011-м – Дун Минчжу внесли в список самых креативных людей бизнеса «100 Most Creative People In Business».

На сегодняшний день она является президентом и председателем совета директоров компании Gree Electric Appliances Inc. of Zhuhai.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться