В Великобритании найден клад стоимостью больше 6 млн долларов

В Великобритании найден клад стоимостью больше 6 млн долларов

Клад с монетами XI века стоимостью 5 млн фунтов стерлингов (6,2 млн долл.) обнаружен на непаханом поле одной из ферм в северо-восточной части графства Сомерсет на юго-западе Англии, пишет газета The Sun.
События / Сергей Сильченко 27 Авг 2019, 11:00
В Великобритании найден клад стоимостью больше 6 млн долларов

Семейная пара Адам Стейплз и Лиза Грейс в январе 2019 года с помощью металлоискателей нашли 2571 древнюю серебряную монету номиналом 1 пенни, которые были отчеканены в период правления последнего англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона (1022-1066 гг.) и датируются временем битвы при Гастингсе в 1066 году. Большая часть клада находится в прекрасном состоянии. Одна монета оценивается от 1 до 5 тыс. фунтов стерлингов.

Они молчали о «находке всей жизни» почти 4 месяца, но в апреле дали интервью журналу Treasure Hunting Magazine, в котором описали клад как «удивительный» и «абсолютно умопомрачительный».

Эксперты говорят, что эти монеты были значительной суммой денег в то время и могли принадлежать важному и богатому человеку, который, вероятно, спрятал их для сохранности. «Это не король, но кто-то очень высокопоставленный и важный, кто-то состоятельный, — отметил эксперт по нумизматике и консультант лондонских аукционистов Dix Noonan Webb Найджел Миллс. Он добавил, что клад предположительно был закопан между 1066-м и 1072 годом.

«Каждая монета будет иметь имя монетчика [человека, которому официально разрешалась чеканка денег] и монетный двор, на котором она была выпущена», — сказал Миллс, добавив, что монеты Гарольда II встречаются реже, чем монеты Вильгельма Завоевателя, и могут стоить от 2 до 4 тыс. фунтов стерлингов каждая.

Стейплз и Грейс уведомили полицию графства о своей находке, как требует Закон о сокровищах 1996 года, и передали монеты Британскому музею в Лондоне для оценки. Эксперты 7 месяцев проводили оценку и каталогизацию монет и впервые представят их общественности позже.

Представитель Британского музея заявил, что может подтвердить, что в январе был обнаружен большой клад поздних англосаксонских и норманнских монет. «Похоже, это важное открытие»,— сказал он

Хотя эта находка меньше, чем знаменитый Стаффордширский клад — самая большая коллекция монет, артефактов, украшений и предметов из золота и серебра, обнаруженных в Великобритании, — она считается, по крайней мере, на 1 млн фунтов стерлингов более ценной.

По словам Миллса, британские музеи скупают все найденные клады, но в этом случае клад может оказаться для них слишком дорогим. «Вполне возможно, что будет обращение к спонсорам для приобретения этих монет», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться