Правительство России выходит на диалог с малым и средним бизнесом

Правительство России выходит на диалог с малым и средним бизнесом

Малое и среднее предпринимательство является одним из ключевых секторов экономики в развитых зарубежных странах. В Европе и США, по данным World Bank MSME Country Indicator и Eurostat, количество малого, среднего и микробизнеса (МСБ) варьируется от 57 до 90 предприятий на 1000 человек.
События / 21 Окт 2019, 17:15
Правительство России выходит на диалог с малым и средним бизнесом

В то же время в России этот показатель находится на уровне 27,6 предприятия на 1000 человек. Поэтому в России сегодня заметен тренд поддержки МСБ правительством, которое понимает, что малый и средний бизнес – важный сегмент для экономического роста страны, и принимает меры по формированию благоприятной среды для его развития.

Эффективным методом взаимодействия с властью является живой диалог, во время которого бизнесмены со всей страны могут рассказать о существующих барьерах и методах их преодоления. Для этого должны формироваться бизнес-площадки, на которых были бы представлены локальные игроки МСБ и органы государственной власти.

В ноябре 2019 года в Москве впервые проводится выставка PRO-MANAGEMENT, которая объединяет предпринимателей со всей страны для обмена опытом и передовыми технологиями для управления бизнесом. Одной из ключевых повесток мероприятия станет выявление факторов роста для микро-, малого и среднего предпринимательства в 2020 году. Именно поэтому руководители всех 85 субъектов РФ оказали поддержку выставке. Это возможность напрямую выстроить контакт с развивающимся сегментом экономики для совместного проактивного сотрудничества.

При этом сегмент МСБ постоянно растет. Так, в 2019 году в России был принят закон о самозанятых, с помощью которого гражданам стало легче выплачивать налоги за свою предпринимательскую активность и вести учет сделок. Возможно, вскоре самозанятые граждане будут участвовать в закупках наравне с малым и средним бизнесом.

Это новая категория предпринимателей в нашей стране, поэтому об их проценте во всем сегменте МСБ говорить еще рано. Но нельзя отрицать их влияние на развитие бизнеса и экономики в целом. Рост количества бизнесменов налицо, и это провоцирует новые вызовы для власти: как вести диалог со всеми и как помочь всем?

Недавно ВЦИОМ провел опрос среди российских предпринимателей о современных условиях и рисках, оказывающих влияние на ведение бизнеса в стране. По его итогам, 47% опрошенных отметили благоприятную среду для конкуренции на внутреннем рынке и 35% участников опроса выделили стабильность власти и внутренней политики как один из благоприятных факторов для развития бизнеса в стране. Но пока только 15% респондентов удовлетворены работой государства и мерами поддержки предпринимателей.

Анализируя статистику ВЦИОМ, напрашивается вывод, что сегодня государству нужно постоянно быть в коммуникации с предпринимателями для дальнейшего совместного формирования благоприятной бизнес-среды. В том числе для того, чтобы выстроить диалог «бизнес – власть», и необходимы такие мероприятия, как PRO-MANAGEMENT. С помощью этой выставки руководство каждого региона нашей большой страны сможет предоставить возможность местному бизнесу развиваться.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться